Прокуратура разъясняет → Налоговое законодательство → Изменения в налоговом законодательстве

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Изменения в налоговом законодательстве

 

Изменения в налоговом законодательстве

15.07.2016

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ в части порядка подачи жалобы (апелляционной жалобы).

 Со 2 июня 2016 года в вышестоящий налоговый орган можно подать жалобу в электронной форме. Налогоплательщикам предоставлено право подать жалобу (апелляционную жалобу) не только на бумажном носителе, но и в электронной форме — через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи (п. 1 ст. 139.2 НК РФ).

Кроме того, разрешается выбрать, каким способом должно быть отправлено решение по жалобе (пп. 6 п. 2 ст. 139.2 НК РФ).

В вышестоящем налоговом органе можно обжаловать, например, действия или бездействие должностных лиц инспекции и решение по итогам проверки.

Внесены изменения в п. 2 ст. 93 НК РФ в части порядке истребования документов при проведении налоговой проверки. Теперь запрошенные налоговым органом документы, составленные на бумажном носителе, разрешено передавать в виде скан-образов с обязательным сохранением реквизитов (абз. 4 п. 2 ст. 93 НК РФ).

Для отправки могут использоваться телекоммуникационные каналы связи (ТКС) или личный кабинет налогоплательщика.

Документы, представляемые по ТКС, должны заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика или его представителя (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ). Форматы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России).