Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Административный надзор

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Административный надзор

 

Административный надзор

25.10.2016

Административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных указанным Федеральным законом.

Федеральный закон № 64-ФЗ определяет круг лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор; основания для установления такого надзора; виды административных ограничений; сроки административного надзора; порядок установления, продления и прекращения административного надзора; права и обязанности поднадзорного лица; полномочия органов внутренних дел при осуществлении административного надзора.

В соответствии с Федеральным законом № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Административный надзор устанавливается в отношении лица, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Кроме того, административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия вышеизложенных оснований.

Также часть 2.1 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ предусматривает установление административного надзора судом в отношении лица, совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Порядок установления и прекращения административного надзора в отношении указанного лица осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре регламентированы ст.4 Федерального закона № 64-ФЗ. Это - запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре предусмотрена административная ответственность (ст. 19.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Санкция ст. 19.24 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере до 1,5 тыс. рублей либо административного ареста на срок до 15 суток.

За уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений установлена уголовная ответственность (ст. 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Максимальное наказание за данное уголовное деяние - лишение свободы до одного года.