Прокуратура разъясняет → Гражданское законодательство → Должен ли арендатор платить за невозвращенное имущество после прекращения договора?

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Должен ли арендатор платить за невозвращенное имущество после прекращения договора?

 

Должен ли арендатор платить за невозвращенное имущество после прекращения договора?

21.04.2017

Согласно позиции Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации после прекращения договора арендатор и дальше должен платить за имущество, до тех пор, пока его не вернет.

Очередным подтверждением этому стало постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.03.2017.

Так, после расторжения договора арендатор здание не вернул и за его пользование, в том числе с момента прекращения договора, плату не внес. В связи с этим, арендодатель обратился в суд, чтобы взыскать долг по арендной плате и пени за просрочку внесения платежей.

 Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с выводами нижестоящих инстанций, которые поддержали арендодателя. Ответчик несвоевременно оплачивал аренду, прекращение договора подтвердилось. Арендатор не доказал возврат здания, изменение порядка расчетов, а также то, что арендодатель изъял имущество путем силового захвата.

Кассационная инстанция, сославшись на Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, определила, что прекращение договора само по себе не означает, что арендатор больше не обязан вносить арендную плату. Это обязательство прекратится лишь тогда, когда он надлежащим образом вернет имущество.

Чтобы избежать подобных споров и финансовых потерь, арендаторам следует после расторжения договора своевременно возвращать имущество. Арендодателям же в случае просрочки не нужно забывать о рассмотренной позиции, которая поможет взыскать плату за фактическое использование имущества, убытки и неустойку.