Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Гарантии инвалидам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Гарантии инвалидам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях

 

Гарантии инвалидам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях

15.09.2016

В исправительных учреждениях отбывают уголовное наказание не только физически здоровые осужденные, но и лица, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма с разными группами инвалидности.

Права, обязанности, гарантии и льготы осужденным инвалидам регулируются уголовно-исполнительным кодексом РФ и другим федеральным законодательством.

Наряду с предоставленными правами физически здоровым осужденным, инвалидам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, государством предоставлены дополнительные гарантия и льготы.

Так, в соответствии со ст. 88 УИК РФ осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без их ограничения.

Кроме того, осужденные являющиеся инвалидами I или II группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением (ст. 90 УИК РФ).

Осужденным, являющимся инвалидами I или II группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно, а также создаются улучшенные жилищно- бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания (ст. 99 УИК РФ).

Осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и законодательством РФ о социальной защите инвалидов, в том числе к работам по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий (ст.ст. 103,106 УИК РФ).

Работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами I или II группы, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по сравнению с остальными осужденными может быть увеличена с 12 до 18 рабочих дней (ст. 104 УИК РФ).

При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства РФ об образовании и законодательства РФ о социальной защите инвалидов (ст. 108 УИК РФ).

Осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся (ст. 117 УИК РФ).

Осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, не могут содержаться в тюрьмах на строгом режиме (ст. 130 УИК РФ).

Осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, освобождаемые от отбывания наказания, по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых (ст. 180 УИК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 98 УИК РФ, осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение при инвалидности.

При этом в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных, являющихся инвалидами I или II группы, зачисляется не зависимо от всех удержаний по исполнительным документам не менее 50 % начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов (ст. 107 УИК РФ).

Признание осужденного инвалидом или его переосвидетельствование осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В соответствии со ст. 101 УИК РФ, а также приказа Минюста России от 02.10.2015 № 233 «Об утверждении порядка и сроков направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядка организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы», администрация исправительного учреждения обеспечивает доставление осужденного к месту проведения медико-социальной экспертизы (осмотра). При проведении медико-социальной экспертизы в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы осужденный на период проведения медико-социальной экспертизы может быть переведен в другое исправительное учреждение либо направлен в медицинскую организацию уголовно-исполнительной системы.

При переосвидетельствовании осужденного администрация учреждения, исполняющего наказание, обеспечивает заблаговременное проведение необходимых диагностических и лечебных мероприятий в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, а инвалидов II и III групп - 1 раз в год.

Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, а также ранее установленного срока может проводиться по его личному заявлению, либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Статьёй 9 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена реабилитация инвалидов, то есть система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. В том числе, индивидуальная программа реабилитации.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Приказом Минюста России от 22.09.2015 № 222 «Об утверждении порядка обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях» на администрации исправительных учреждений возложена обязанность по обеспечению условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации в соответствии с назначением и порядком использования указанных технических средств, а также условиями их хранения предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.