Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг влечет уголовное наказание

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг влечет уголовное наказание

 

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг влечет уголовное наказание

25.10.2016

Фальшивые деньги и ценные бумаги чаще всего используются преступниками при оплате товаров и услуг, размене, даче взаймы, при продаже или дарении, а также в сфере мошенничества.  Совершение данного вида преступления подрывает нормальное функционирование экономики страны.

Часть 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за следующие противоправные деяния: изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте (далее вместе – деньги и ценные бумаги); хранение поддельных денег и ценных бумаг в целях сбыта; перевозка поддельных денег и ценных бумаг в целях сбыта; сбыт заведомо поддельных денег и ценных бумаг.

Состав преступления, предусмотренного в ст. 186 УК РФ, образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (их реквизитов), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг. Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

Сбытом признается использование поддельных денег и ценных бумаг в качестве подлинных платежных средств, в том числе в банкоматах, а также при расчетах по договорам. Приобретение поддельных денег или ценных бумаг следует квалифицировать как приготовление к сбыту, если оно осуществлено в целях их последующего сбыта, и если приобретатель знает об их поддельности. При этом действия лица, осуществившего сбыт поддельных денег и ценных бумаг, будут признаны пособничеством в сбыте или приготовлением к сбыту.

Не образуют состава преступления действия лица, направленные на изготовление с целью сбыта и сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения, например монеты старой чеканки, уже недействительные советские деньги, которые имеют лишь коллекционную ценность. При наличии оснований (умысел на обман покупателей) такие действия лица  квалифицируются как мошенничество.

Также не образует состав указанного преступления хранение фальшивой купюры, имеющей явное несоответствие подлинной (украшения, рисунки, надписи на купюре), -  в случае отсутствия у лица умысла на совершение с помощью фальшивой купюры мошеннических действий.

Преступление, запрещенное частью 1 ст. 186 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений в сфере экономической деятельности. Максимальное наказание за его совершение - лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Также УК РФ предусматривает ответственность за совершение указанных в ч. 1 ст. 186 УК РФ деяний в крупном размере (свыше 2, 5 млн) и (или) организованной группой лиц. В этом случае деяние наказывается лишением свободы плоть до пятнадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей.

В случае обнаружения гражданином поддельной банкноты или ценной бумаги, ему надлежит сдать ее в органы внутренних дел. Попытка приобрести товар в целях избавления от поддельных денег и ценных бумаг, когда лицу известно об их поддельности, будет расцениваться как преступление.