Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Изменения, вступившие в силу в УК РФ с января 2018 года

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Изменения, вступившие в силу в УК РФ с января 2018 года

13.02.2018

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 9 января 2018 года изменили два новых закона, которые Президент России подписал в последний день прошлого года: Федеральный закон от 31.12.2017 N 501-ФЗ. Федеральный закон от 31.12.2017 N 494-ФЗ.

Законодатели ввели в кодекс две новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за злоупотребления в рамках государственного оборонного заказа.

Первая новая статья 201.1 УК РФ называется «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа». В соответствии с ее нормами, если лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации, использует свои полномочия в целях извлечения личной выгоды и преимуществ для себя или других лиц при выполнении государственного оборонного заказа, оно должно нести уголовную ответственность. Наказание предусмотрено в виде: штрафа в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет; лишения свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Преступление, совершенное группой лиц или повлекшее значительный ущерб, наказывается строже, вплоть до лишения свободы на 10 лет.

Вторая новая статья 285.4 УК РФ называется «Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа». Ею предусмотрена аналогичная уголовная ответственность за использование должностным лицом своих служебных полномочий в корыстной или иной личной заинтересованности при выполнении государственного оборонного заказа. Максимальное наказание, которое может получить одиночный преступник, составляет 8 лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей и запретом занимать определенные должности. Групповое преступление приведет к лишению свободы на срок до 10 лет. Новые статьи кодекса добавлены в статью 104.1 УК РФ, так как по ним возможна конфискация имущества.