Прокуратура разъясняет → Уголовно-процессуальное законодательство → Конституционный Суд Российской Федерации проверил законность отдельных норм УПК РФ, устанавливающих подсудность уголовных дел

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Конституционный Суд Российской Федерации проверил законность отдельных норм УПК РФ, устанавливающих подсудность уголовных дел

 

Конституционный Суд Российской Федерации проверил законность отдельных норм УПК РФ, устанавливающих подсудность уголовных дел

23.06.2017

 Конституционный Судом РФ 6 июня 2017 года вынес постановление № 15-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда», которым отдельные нормы УПК РФ о подсудности уголовных дел признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 17 (части 1 и 3), 19, 47, 55 (часть 3) и 123 (часть 4).

 Таковыми признаны п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ в той мере, в какой во взаимосвязи с ч. 2 ст. 57 и ч. 2 ст.59 УК РФ им исключается рассмотрение в системе действующего правового регулирования Верховным Судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом уголовных дел по обвинению женщин старше восемнадцати лет в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в особо крупном размере), поскольку уголовные дела по обвинению мужчин в совершении таких преступлений при тех же условиях подлежат рассмотрению судом данного уровня.

 Это обусловлено тем, что санкция данной статьи предусматривает как   одно из возможных наказаний за такое деяние пожизненное лишение свободы, которое по общим правилам УК РФ женщинам назначать нельзя.
Таким образом, женщинам не может быть обеспечено рассмотрение их дел по таким составам преступлений в областных и равных им по уровню судах при том, что мужчинам при прочих аналогичных условиях подобная возможность предоставляется, что нарушает закрепленный в Конституции РФ принцип равенства.

  В связи с изложенным Конституционный суд РФ постановил, что уголовные дела по обвинению женщин в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 105,  ч. 4 ст. 210, ч.5 ст. 228.1, ч.4 ст.  ст. 229.1, ст.ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, если судебные заседания по этим уголовным делам на момент вступления настоящего Постановления в силу не назначены, подлежат рассмотрению Верховным Судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом. Подсудность и состав суда по уголовным делам, судебные заседания по которым на указанный момент уже назначены, изменению, в том числе в рамках и по результатам их рассмотрения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, не подлежат.