Прокуратура разъясняет → Налоговое законодательство → Налог на имущество физических лиц, на которое не пришло уведомление

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Налог на имущество физических лиц, на которое не пришло уведомление

 

Налог на имущество физических лиц, на которое не пришло уведомление

28.11.2016

В соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение, по форме установленной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной п. 2.1 ст. 23 НК РФ, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность, то есть при сообщении об этом имуществе в текущем году они заплатят налог только за 2016 год. Положения указанной нормы применяются только до 01.01.2017, после этого в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ данный абзац будет исключен из НК РФ. Если же об указанном имуществе узнает налоговая инспекция в следующем году, то налогоплательщикам придется заплатить налог за три года – 2014, 2015 и 2016 в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 52 НК РФ.

Также необходимо отметить, что с 01.01.2017 ст. 129.1 НК РФ дополнится п. 3, согласно которого неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение о наличии указанного имущества.