Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях

 

Общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях

13.07.2017

Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрено участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека.

         Общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных центрах, исправительных учреждениях и дисциплинарных воинских частях осуществляют общественные наблюдательные комиссии, образованные в субъектах Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

         На основании ч.2 ст.23 УИК РФ, члены общественных наблюдательных комиссий при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в исправительных центрах, исправительных учреждениях и дисциплинарных воинских частях вправе беседовать с осужденными в условиях, позволяющих представителям администраций исправительных учреждений или представителям дисциплинарных воинских частей видеть их, но не слышать.

         Общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных в формах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 23 УИК РФ).

         Для оказания содействия администрации исправительного учреждения в совершенствовании материально-технической базы исправительного учреждения, в решении вопросов социальной защиты осужденных, организации трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, а также оказания помощи в организации учебно-воспитательного процесса в воспитательных колониях при исправительном учреждении может быть создан попечительский совет. Попечительский совет при исправительном учреждении осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. В состав попечительского совета при исправительном учреждении могут входить представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, учреждений и организаций любых организационно-правовых форм, общественных объединений, граждане. Порядок формирования попечительского совета при исправительном учреждении, срок полномочий, компетенция и порядок деятельности указанного попечительского совета определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

         С целью обеспечения деятельности общественных наблюдательных комиссий при посещении учреждений уголовно-исполнительной системы Минюстом Российской Федерации издан приказ от 28.11.2008 № 652 «Об утверждении положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий. Утверждено Положение о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий.

         Положение устанавливает порядок посещения следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, уголовно-исполнительной системы (далее - учреждения УИС) членами общественных наблюдательных комиссий (далее - комиссии) при осуществлении общественного контроля.

         О планируемых посещениях учреждений УИС, согласно п. 4 Положения, комиссия уведомляет соответствующий территориальный орган уголовно-исполнительной системы, указывая намеченные к посещению учреждения УИС, даты и время посещения. Эти сведения сообщаются начальнику территориального органа уголовно-исполнительной системы или его заместителям. В случае отсутствия руководителей территориального органа уголовно-исполнительной системы данную информацию принимает оперативный дежурный по территориальному органу уголовно-исполнительной системы, который, в свою очередь, незамедлительно ставит в известность указанных выше руководителей.

         После получения уведомления должностные лица информируют о предстоящем посещении членами комиссии начальников соответствующих учреждений УИС или их заместителей, либо оперативного дежурного исправительной (воспитательной) колонии, дежурного помощника начальника следственного изолятора (тюрьмы), который, в свою очередь, незамедлительно информирует руководство учреждения УИС.

         Согласно п. 7 Положения, начальник учреждения УИС при получении сообщения о прибытии членов комиссии уточняет наличие обстоятельств, препятствующих посещению членами комиссии учреждения УИС в соответствии с требованиями ч.1 ст. 17 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ.

         В силу требований п. 8 Положения, при нарушении членами комиссии требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также требований Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ начальник учреждения УИС незамедлительно сообщает об этом начальнику территориального органа УИС, который, в свою очередь, информирует об этом ФСИН России.

         Члены комиссии пропускаются на территорию учреждения УИС по предъявлении мандата установленного образца и документа, удостоверяющего личность члена комиссии, в сопровождении должностного лица учреждения или органа, исполняющего наказания.

         Для осуществления деятельности комиссий администрация учреждений УИС:

         - проводит разъяснительную работу с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными к лишению свободы о целях, задачах и формах деятельности комиссий. На информационных стендах размещает списки членов комиссии с указанием ее почтового адреса;

         - назначает лиц, обеспечивающих сопровождение и безопасность членов комиссии во время посещения учреждения УИС;

         - создает возможность для бесед членов комиссии с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, в том числе предоставляет помещения для индивидуальных бесед и принятия жалоб, оснащенные необходимой мебелью, канцелярскими принадлежностями, а также оборудованные кнопкой тревожной сигнализации;

         - обеспечивает возможность участия членов комиссии в коллективных мероприятиях (вечерах вопросов и ответов, культурно-массовых и спортивных мероприятиях).

         Согласно требованиям указанного Положения, кино-, фото- и видеосъемка подозреваемых и обвиняемых, их интервьюирование осуществляются с разрешения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также с согласия в письменной форме самих подозреваемых и обвиняемых.

         Кино-, фото- и видеосъемка осужденных к лишению свободы, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных, а объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных к лишению свободы, с разрешения администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

         В случае нарушения членом общественной наблюдательной комиссий требований УИК РФ, кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

         Так, ч.2 ст.19.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.