Прокуратура разъясняет → Природоохранное законодательство → Особенности организации любительского и спортивного рыболовства

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Особенности организации любительского и спортивного рыболовства

 

Особенности организации любительского и спортивного рыболовства

25.10.2016

В настоящее время большое распространение получила деятельность по организации «платной рыбалки». Вместе с тем, для предоставления услуг по организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе, законодательством установлены определенные требования, которые зачастую не исполняются.

Так, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (ч. 8 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации).

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.ч.1 и 5 ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 указанного Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Однако зачастую, индивидуальные предприниматели и юридические лица организуют любительское рыболовство на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, что является незаконным.

За нарушение указанных требований законодательства нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.7.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 указанной статьи и частью 2 статьи 8.17).