Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Отсутствие у осужденных возможности получать пособие по безработице не нарушает их права

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Отсутствие у осужденных возможности получать пособие по безработице не нарушает их права

 

Отсутствие у осужденных возможности получать пособие по безработице не нарушает их права

21.07.2017

Согласно требованиям части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрено привлечение осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду. В условиях рыночной экономики администрации исправительных учреждений не всегда могут обеспечить оплачиваемым трудом всех осужденных.

В Российской Федерации гражданам, признанным в установленном порядке безработным, выплачивается пособие по безработице. Однако в соответствии с требованиями части 3 статьи 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане, осужденные по решению суда к наказанию в виде лишения свободы.

Гражданин А., отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ на нарушение его конституционных прав указанной нормой Закона, не наделяющей его правом на получение пособия по безработице.

Конституционный Суд Российской Федерации своим определением от 13 октября 2009 г. № 1113-0-0 отказал в принятии к рассмотрению данной жалобы, указав следующее.

Статья 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) относит труд к одним из основных средств достижения конституционно значимой цели исправления осужденных. С учетом этого статья 103 УИК РФ обеспечивает право и обязанность осужденных на труд, возлагая на администрацию исправительных учреждений обязанность их трудоустройства с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности.

По смыслу данных положений гражданин, осужденный к лишению свободы, становится занятым на основании приговора суда, что согласно статье 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» исключает возможность признания его безработным. При этом в соответствии с частью 3 статьи 99 УИК РФ осужденные, не работающие по независящим от них причинам, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства.

Таким образом, нормативные положения статьи 103 УИК РФ и статьи 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» введены законодателем в целях исправления осужденных и не выходят за рамки, определенные Конституцией Российской Федерации.