Прокуратура разъясняет → Природоохранное законодательство → Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

 

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

02.09.2016

Факты возгорания в лесу происходят в результате нарушения мер безопасности и неосторожного обращения с огнем.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет: предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ч.1 ст.8.32 КоАП РФ).

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет: наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст.8.32 КоАП РФ).

 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного  режима  влечет  наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ).

 Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах предусмотрена ст. 261 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

 Согласно примечанию к указанной статье, крупным ущербом в данной статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, превышает пятьдесят тысяч рублей.

В настоящее время размер причиненного ущерба рассчитывается согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 (в редакции Постановления Правительства РФ от 26.11.2007 № 806) «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Части 1 и 3 ст. 261 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

 Наиболее строгим видом наказания по ч. 1 ст. 261 УК РФ предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, повлекшее причинение крупного ущерба, виновному лицу по ч. 2 ст. 261 УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается по ч. 4 ст. 261 УК РФ штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.