Прокуратура разъясняет → Административное законодательство → Ответственность за отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Ответственность за отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

 

Ответственность за отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

29.07.2016

Статьей 15.34.1 КоАП РФ установлена ответственность за необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования (в т.ч. ОСАГО), либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Необходимо учесть, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», однако, заключение договора в момент обращения страхователя нормами действующего законодательства не предусмотрено.

Согласно общей норме ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Таким образом, привлечение к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ за отказ от заключения публичного договора страхования возможно лишь после истечения указанного срока с момента подачи заявления о заключении договора обязательного страхования.

Помимо административной, предусмотрена и гражданско-правовая ответственность за отказ от заключения публичных договоров, к числу которых относится и договор ОСАГО.

В соответствии с частью 4 статьи 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.