Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Понятие и назначение принудительных мер медицинского характера

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Понятие и назначение принудительных мер медицинского характера

 

Понятие и назначение принудительных мер медицинского характера

13.07.2017

Принудительные меры медицинского характера (далее – ПММХ) являются мерами уголовно-правового характера и применяются только к лицам, совершившим предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, а также к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лишь при условии, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч. ч. 1, 2 ст. 97 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Согласно требований ст. 98 УК РФ целями применения ПММХ являются излечение лиц, совершивших преступление, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых уголовно-наказуемых деяний.

Законодателем определен исчерпывающий перечень оснований применения ПММХ, к которым относятся:

- совершение преступления в состоянии невменяемости;

- наступление после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение наказания;

- совершение преступления в состоянии психического расстройства, не исключающем вменяемости;

- совершение лицом в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и лицом, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Если названные лица по своему психическому состоянию не представляют опасности, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса об их лечении или о направлении в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

По общему правилу, если лицо совершило преступление в состоянии психического расстройства исключающего, либо не исключающего вменяемости, и представляет собой опасность для себя или окружающих, суд освобождает такое лицо от наказания и применяет к нему ПММХ.

Если лицо совершило преступление, а после его совершения у него возникло вышеописанное состояние, и оно не исключает возможность отбывания наказания, суд назначает такому лицу наказание одновременно с применением ПММХ.