Прокуратура разъясняет → Природоохранное законодательство → Порядок использования лесного фонда для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Порядок использования лесного фонда для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства

 

Порядок использования лесного фонда для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства

30.06.2017

Законодателем внесены изменения в Лесной Кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

 Изменения претерпела статья 36 Лесного Кодекса РФ, определяющая порядок использования лесного фонда для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Так, согласно новой редакции данной статьи, использование лесов для осуществления охотхозяйственной деятельности будет осуществляться на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.

При этом использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса РФ.

На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками, в том числе ограждений.

Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков будет установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Однако в настоящее время указанный нормативный правовой акт не принят.

Ранее использование участков лесного фонда для осуществления деятельности в сфере лесного законодательства было возможно только с предоставлением всей  необходимой лесной территории  по договору аренды лесного участка.

Право определять правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства предоставлено субъекту Российской Федерации.