Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Права осужденных на получение образования

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Права осужденных на получение образования

01.06.2017

Осужденные к лишению свободы, не достигшие возраста 30 лет, в соответствии со ст. 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ имеют право на получение, в исправительных учреждениях, общего образования.

         Согласно ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" обеспечение условий для получения осужденными общего образования является одной из задач уголовно-исполнительной системы и входит в обязанность учреждений, исполняющих наказания.

         Кроме того, получение образования является конституционным правом осужденного, оно же выступает в качестве одного из основных средств исправления. Получение общего образования как средство исправления применяется только в отношении осужденных к лишению свободы.

         Организацию получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях, тюрьмах, лечебно-профилактических учреждениях, лечебных исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (далее - учреждения УИС) определяет ст. 112 УИК РФ и совместный Приказ Министерства Юстиции России и Минобрнауки России от 06.12.2016 № 274/1525.

         Лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие возраста 30 лет, получают общее образование в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, созданных при учреждениях УИС.

         Осужденные к лишению свободы и достигшие возраста 30 лет, а также лица, осужденные к лишению свободы и являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.

         Лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, создаются условия для получения общего образования в форме самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

         Организация обучения осужденных осуществляется на основе договора, заключенного между общеобразовательной организацией и учреждением УИС.

         Общеобразовательная организация проводит совместно с администрацией учреждения УИС необходимую работу по обеспечению прав осужденных на получение общего образования, организует образовательную деятельность в соответствии с основными образовательными программами начального общего, основного общего, среднего общего образования,  обеспечивает реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся.

         Общеобразовательная организация оказывает помощь осужденным в подготовке к учебным занятиям, овладении методами самообразования, ходатайствует перед администрацией учреждения УИС о поощрении осужденных за успехи в учебе и соблюдение дисциплины, вносит предложения администрации учреждения УИС по вопросам обеспечения условий для обучения осужденных и т.д.

         Зачисление осужденных в общеобразовательную организацию оформляется приказом до начала учебного года и производится на основании имеющихся в их личных делах сведений об образовании. В случае отсутствия указанных сведений осужденные зачисляются в соответствующий класс на основании результатов промежуточной аттестации, проведенной педагогическими работниками общеобразовательной организации.

         Осужденным, поступившим в учреждение УИС после окончания комплектования учебных классов предоставляются условия для самообразования.

         Права и обязанности обучающихся определяются уставом и правилами внутреннего распорядка общеобразовательной организации с учетом режимных требований, установленных в учреждении УИС.

         Для сдачи экзаменов осужденные освобождаются от работы в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (статья 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

         В период учебного года перевод обучающихся из одного учреждения УИС в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации учреждения УИС, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном учреждении УИС.

         Государственная итоговая аттестация осужденных, освоивших образовательные программы основного общего образования,  среднего общего образования в учреждениях УИС, осуществляется в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам, утвержденным приказами Минобрнауки России от 25.12.2013 и от 26.12.2013 с учетом специальных условий содержания и необходимости обеспечения общественной безопасности во время ее прохождения.

         Государственная итоговая аттестация для обучающихся в общеобразовательной организации, освобождаемых от отбывания наказания не ранее чем за три месяца до ее начала, проводится досрочно.

         Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, в строгие условия отбывания наказания, осваивают образовательные программы по заочной форме.

         В тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях получение осужденными общего образования может осуществляться в заочной форме и форме самообразования. При реализации образовательных программ могут применяться электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

         Обязательность получения общего образования для лиц, не достигших возраста 30 лет, означает, что уклонение от получения образования может рассматриваться как нарушение требований режима.   

         Получение осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления в случае применения к ним мер поощрения, перевода в более легкие условия содержания при возбуждении ходатайства о помиловании, замене наказания в виде лишения свободы более мягким, при условно-досрочном освобождении.

         Обучение осужденных не на государственном языке Российской Федерации (русском), а на родном языке практически осуществимо только в том случае, если исправительное учреждение находится на территории соответствующего субъекта Федерации. Также принцип совместного обучения лиц разного пола неосуществим потому, что он противоречит уголовно-исполнительному принципу раздельного содержания осужденных мужчин и женщин.

         Для сдачи необходимых экзаменов обучающиеся осужденные освобождаются от работы (получают учебный отпуск) в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Для работающих осужденных на период экзаменов сохраняется среднемесячная заработная плата.

         Согласно ст.ст. 112, 113 УИК РФ, стремление осужденных к получению образования может расцениваться как стремление к исправлению, как намерение изменить свой образ жизни после освобождения. Поэтому добросовестное отношение осужденных к обучению является одним из оснований применения мер поощрения и учитывается при определении степени их исправления.