Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Права осужденных на свидание

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Права осужденных на свидание

 

Права осужденных на свидание

11.04.2017

Порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы регулируется уголовно-исполнительным законодательством.

В соответствии со ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.

Длительные свидания с правом совместного проживания предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденным, с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание - телефонным разговором. Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

Порядок предоставления осужденным свиданий определен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295.

Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения либо  лицом, его замещающим, по заявлению осужденного или лица, прибывшего к нему на свидание.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией исправительного учреждения по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение либо деление свиданий не допускается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Приложением №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Обнаруженные у осужденного деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания.

Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденного, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, с разрешения администрации исправительного учреждения  могут иметь в течение шести месяцев  только одно краткосрочное свидание.

На основании ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные, до и после свиданий, подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией исправительного учреждения  порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию  вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Администрация исправительного учреждения также вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В случае обнаружения запрещенных вещей администрация  исправительного учреждения принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В соответствии со статьей  19.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом,  влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

При попытке доставки в исправительное учреждение наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов всех видов, взрывчатых, отравляющих, пожароопасных и радиоактивных веществ,  порнографических материалов может наступить и уголовная ответственность.