Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Право осужденных на медицинскую помощь

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Право осужденных на медицинскую помощь

 

Право осужденных на медицинскую помощь

25.10.2016

Права осужденных при отбывании наказания закреплены в ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Помимо предоставленных прав осуждённых на получение информации о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания, психологической помощи, социального обеспечения, осужденным предоставлено право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи,  недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

Согласно ст. 101УИК РФ в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией - лечебные исправительные учреждения.

Порядок оказания осужденным медицинской помощи, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ № 640 и Минюста РФ № 190 от 17.10.2005 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».

Основными принципами деятельности медицинских служб является обеспечение:

- соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на охрану здоровья и государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь;

- приоритета профилактических мер в области охраны здоровья;

- доступности медицинской помощи.

К основным задачам медицинской части относятся оказание неотложной медицинской помощи, оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи, организация и проведение медицинских осмотров, диспансеризации, организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, гигиеническое обучение и пропаганда здорового образа жизни.

В случае отказа подозреваемого, обвиняемого или осужденного от предлагаемого ему обследования, лечения, иного медицинского вмешательства производится оформление соответствующей записи в медицинской документации, что подтверждается его личной подписью, а также подписью медицинского работника после беседы, в которой подозреваемому, обвиняемому или осужденному в доступной для него форме разъясняются возможные последствия отказа от предлагаемых лечебно-диагностических мероприятий.

Нежелание подозреваемого, обвиняемого либо осужденного подтверждать свой отказ личной подписью обсуждается медицинскими работниками и фиксируется в медицинской документации.

Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. По прибытии все осужденные проходят медицинский осмотр с целью выявления инфекционных и паразитарных заболеваний.

В течение этого времени осужденные проходят углубленный врачебный осмотр с целью выявления имеющихся заболеваний, оценки состояния здоровья. В ходе осмотра врачи производят сбор анамнестических данных о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, которые регистрируются в медицинской карте амбулаторного больного, при необходимости назначаются дополнительные обследования. Рентгенологическое или флюорографическое обследование органов грудной клетки проводится в возможно кратчайшие сроки (не более 2 недель) при отсутствии данных о проведении этого обследования в течение последних 4 месяцев.

Дальнейший медицинский контроль за состоянием здоровья осужденных осуществляется во время профилактических медицинских осмотров, амбулаторных обращений в медицинскую часть, а также диспансерного наблюдения за лицами, имеющими хронические заболевания.

В целях контроля за состоянием здоровья осужденных в исправительных учреждениях организуются профилактические медицинские осмотры, которые проводится один раз в год. Два раза в год проходят профилактические медицинские осмотры осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и других исправительных учреждениях при камерном содержании, а также несовершеннолетние осужденные, в том числе отбывающие наказание в воспитательных колониях. В осмотре обязательно принимают участие терапевт, психиатр, стоматолог и педиатр (в воспитательных колониях и домах ребенка).

Для консультации привлекаются врачи-специалисты лечебно-профилактических и лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, а также врачи - специалисты лечебно-профилактических учреждений муниципальной и государственной систем здравоохранения. Консультация врачами-специалистами может осуществляться в медицинской части учреждения или в другом лечебном учреждении.

В ходе осмотра проводится:

- сбор анамнестических данных, жалоб;

- антропометрическое исследование (рост, масса тела);

- объективное исследование по органам и системам;

- определение остроты зрения и слуха;

- туберкулинодиагностика в установленном порядке;

- анализ крови;

- общий анализ мочи;

- ЭКГ (с 15 лет - 1 раз в 3 года, с 30 лет - ежегодно);

- флюорография (рентгенография) органов грудной клетки - 1 раз в 6 месяцев;

- пневмотахометрия, спирометрия и др.

Результаты профилактического осмотра вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.

Кроме того, в исправительных учреждениях организовывается оказание неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях, отравлениях, травмах и иных состояниях. Порядок оказания неотложной медицинской помощи определяется начальником медицинской части в зависимости от распорядка работы учреждения, имеющихся в его распоряжении штатных сил и средств, особенностей дислокации учреждения по отношению к лечебно-профилактическим учреждениям УИС и территориальным ЛПУ, иных местных условий.

Время для амбулаторного приема в медицинских частях подозреваемых, обвиняемых, осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системе устанавливается распорядком дня соответствующего учреждения.

Кроме того, по просьбе больного при согласовании с лечащим врачом и начальником медицинской части больному может быть разрешено в установленном порядке приобретение (получение в посылках) необходимых для его лечения медикаментов.

Исключения составляют лица, осужденные к лишению свободы и которым судом определено отбывание наказания в колонии-поселения, они получают медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства или отбывания наказания на равных условиях с другими гражданами Российской Федерации.

За выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных администрация исправительных учреждений согласно ст. 101 УИК РФ несет ответственность.