Совет ветеранов → Из жизни ветеранов прокуратуры → Привалов Н.Н.: "Закон – это залог блаженства всех и каждого, желаю каждому дожить до такого времени!"

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Привалов Н.Н.:

 

Привалов Н.Н.: "Закон – это залог блаженства всех и каждого, желаю каждому дожить до такого времени!"

17.03.2017

17 марта председатель Совета Региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Калужской области Привалов Н.Н. отмечает свой 70-летний юбилей.

Привалов Николай Николаевич – государственный советник юстиции II класса. Служил в органах прокуратуры более 30 лет, с 1971-2002 гг.

С 1971 года работал в прокуратуре Брянской области на различных должностях.

С октября 1987 года проходил службу в органах прокуратуры Калужской области,  первым заместителем прокурора области, с января 1992 года по январь 2002 года прокурором Калужской области.

Награжден орденом «Почета», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», нагрудными знаками: «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Почетный работник юстиции России», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями: «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России», «Медалью Руденко», «65 лет Калужской области», «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени, орденом «Сергия Радонежского» III  степени и другими  Правительственными наградами. Награжден именным оружием Генерального прокурора РФ и Министра юстиции РФ.

Уволен в отставку 25 января 2002 года в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

 

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания Привалова Н.Н., опубликованные в книге об истории прокуратуры Калужской области.

 

"Почему старшее поколение людей вспоминает прошлые годы как хорошее время.

 У каждого свои ассоциации: у меня это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, уважительное отношение к людям.

О чем часто можно было слышать: этот работник профессионал, порядочный. А в настоящее время мерилом «ценности» стали: другие оценки. Я этого не понимаю, для меня критерий оценки личности является это чувство справедливости, любовь и уважение к закону.

Помню, когда я поступил в университет, при зачислении первокурсников декан нас спрашивает:

«А вы знаете, кто такой юрист? Вот в троллейбусе ты не смеешь зайти  в переднюю дверь, только в заднюю, а выйти должен через переднюю. Потому что есть правила поведения и их надо придерживаться».

То же самое и относительно закона: ты не можешь его применить как хочешь, ты должен его применять так, как говорит диспозиция статьи. Ты можешь собирать доказательства, допрашивать исключительно по закону.

Была стабильность в работе, в системе, в подборе кадров. Случайных людей в ведомстве не было. Такой человек не смог бы работать в коллективе, выглядел бы белой вороной.

И были результаты. Может, они нас не всегда устраивали, но это говорит о требовательности к себе.

Рядом работали люди ещё военного и послевоенного поколения, которые передавали свой опыт и знания  молодым прокурорским работникам.

Многое для системы сделали Савкин В.В., Моисеев Н.В., Корнюшин П.С., Василенко А.А., Винокуров Г.Е., Ежов А.С., Медведева Н.П., Ветхов А.П., Кособоков А.И., Преображенская А.В., Трояцкая Е.Д.,  Хорьков Б.И., Шарафанов И.Д. и другие.

За время работы я не помню случаев служебного произвола или, чтобы виновные оставались безнаказанными из-за покровительства прокуроров.

Как бы то не было, работать в органах прокуратуры было не легко, всегда это ответственность и напряжённость.

Вернусь к началу 90-х. Менялась эпоха: распался Советский Союз, шла смена политического и экономического строя, в стране начался разгон представительных органов.

Помню, как в 1991 году первый полномочный представитель президента в регионе Савченко не давал открыть сессию областного Совета народных депутатов: мол, ну-ка распуститесь, во всех регионах уже нет этого органа, а в Калуге есть.

Я всегда на сессию ходил, на сей раз немного опоздал. Захожу, открываю дверь и слышу: «Куда прокурор смотрит?»

Я обратился к депутатам: «Не знаю, о чем вам тут полномочный представитель говорил, но я знаю одно: новых законов в России еще нет, действуют старые. А вы, избранники народа, можете самораспуститься, если не хотите работать. Но я не вижу нарушений закона в том, чтобы продолжали работать».

Председатель Совета Сударенков тогда открыл сессию, и этот состав облсовета доработал до конца своего срока. А мне приклеили ярлык гэкачеписта.

По подобным мотивам многие прокуроры России были освобождены от своих должностей.

И мне пришлось обратиться в суд о защите чести и достоинства в связи с клеветой на меня.

 Суд своим решением поддержал мою позицию и вынес решение в мою пользу.

Работать в должности прокурора, особенно в эти годы, было сложно ввиду отсутствия правовой базы, регулирующей новые отношения в обществе, а также из-за разгула преступности.

Начался новый этап жизни и работы. На прокуратуру тогда же была возложена по Указу президента еще и координация борьбы с преступностью. Было непросто и психологически – я знал, что за мной пристально наблюдают. Но нужно было работать. Это были самые трудные и тяжелые годы: законодательство стремительно менялось, реформаторы «клепали» экономические законы под себя, они шли в разрез с существующими. Тогда многие ушлые дельцы в период приватизации поприхватывали себе жирные куски. Пришлось не только опротестовывать многие законы, но и возбуждать уголовные дела. И все это при давлении и противодействии определенных кругов.

Даже в тех сложнейших условиях прокуратура выполняла свою роль надзора. Хотя в то переломное время высказывались мнения о ликвидации функции общего надзора. Страшно даже представить, чтобы стало тогда в стране без этой деятельности прокуратуры.

Благодаря слаженности коллектива прокуратуры области профессионально выполнялись наиважнейшие задачи стоящие перед государством.

Мы смогли получить  определённые результаты, чтобы действовало в области верховенство закона.

Добивались признания незаконными выборов в органы управления и местного самоуправления, прекращения неправомерной деятельности исполняющих обязанности судей, отмены областных законов, принятых с превышением полномочий. Нередко доказывать правоту позиции прокуратуры приходилось в Верховном Суде России.

Я очень признателен и благодарен начальникам отделов: Давыдовой В.Н., Дмитриевой Г.А., Усачёвой Л.А., Бутко А.В., заместителям прокурора области Архиповой Л.Ф., Елисееву С.Г., Гаспаряну В.Г., Сапронову А.Г., Оздоеву И.Д., многим прокурорам районов: Гобрусенко И.Л., Добарину С.В., Кулакову А.А., Лохмачеву А.М., Ершову В.А., Базюку В.И., Сидорову В.А., Макарову В.Д., Мельникову А.И., Степанову А.М. и особенно женщинам прокурорам: Новиковой Е.С., Блиновой Е.Ю.,  Яшкиной М.А., Баранниковой Е.М., Смирновой Т.И., Кисельниковой Л.И., Николаевой О.В.,   Коробовой А.И., Кривошеевой Т.А. и многим другим работникам, честно исполняющим свой служебный долг.

Совместная работа с другими правоохранительными органами области способствовала стабильности, снижению преступности, созданию благоприятного климата для хозяйственных структур.

Неслучайно Генеральная прокуратура Российской Федерации неоднократно распространяла опыт работы прокуратуры Калужской области по различным направлениям прокурорской деятельности.

На протяжении ряда лет того сложного периода у нас были хорошие показатели в работе. Сильный был коллектив, хотя время сложное, но интересное. Да, были и у нас ошибки, но никто не скажет, что мы поступили несправедливо. Осмысливая прошлое, оценивая все сделанное, я глубоко убеждён, что это была работа всего коллектива прокуратуры области, настоящих профессионалов своего дела, подобранных не по принципу преданности руководителю, а служению закону.

И нам ветеранам хотелось бы передать нынешнему поколению прокурорских работников свой опыт.

С целью увековечения памяти заслуженных работников прокуратуры исполнивших честно свой  служебный  долг, ветеранской организацией было предложено создать Аллею Славы прокуратуры Калужской области, музейную экспозицию, Книгу Почёта."

 

Председатель Совета Региональной

общественной организации ветеранов и пенсионеров

прокуратуры Калужской области