Прокуратура разъясняет → Законодательство о выборах → Изменения в избирательном законодательстве

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Изменения в избирательном законодательстве

04.12.2012

С 1 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 02. 10. 2012 №157 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 157 - ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12. 06. 2002 №67 - ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции Федерального закона №157 - ФЗ единым днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления определено второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов этих органов.

Ранее единым днем голосования являлись второе воскресенье марта и в случаях, установленных законодательством (повторные выборы, выборы во вновь образованные органы власти), второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки полномочий предыдущих составов этих органов.

Также, в соответствии с п. 2 ст. 18, п. 2 ст. 19 Федерального закона от 12. 06. 2002 №67 - ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции Федерального закона №157 - ФЗ одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет, а избирательные участки, участки референдума образуются сроком на пять лет. Ранее образование избирательных округов и избирательных участков, участков референдума для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, участников референдума производилось на период проведения выборов, референдума.

Кроме этого, Федеральным законом № 157 - ФЗ внесены изменения в ст. 27 Федерального закона от 12. 06. 2002 №67 - ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми срок полномочий участковой комиссии, сформированной на избирательных участках, участках референдума (за исключением участков, образованных в труднодоступной или отдаленной местности, на судне, находящемся в день голосования в плавании, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума), составляет пять лет. Предыдущей редакцией указанной нормы предусматривалось истечение срока полномочий участковой комиссии через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума.