Прокуратура разъясняет → Законодательство о выборах → Выборы – порядок проведения, нарушение и ответственность.

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Выборы – порядок проведения, нарушение и ответственность.

26.12.2012

Статьей 32 Конституции Российской Федерации гражданам РФ гарантированно право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Порядок проведения выборов определен действующим законодательством.

Федеральный закон № 67 - ФЗ от 12. 06. 2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее –закон) определяет, что гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Участие в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

При проведении выборов членам избирательной комиссии запрещается фото и видеосъемка бюллетеней заполненных гражданами, так как в случае произведения фото (видео) съемки заполненного избирателем бюллетеня для голосования членом избирательной комиссии будет нарушена гарантированная законодательством тайна голосования.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 03. 10. 2012 № 143/1085 - 6 разъяснен порядок ведения наблюдателями фото и видеосъемки в помещении для голосования и установлено, что при осуществлении фото и видеосъемки наблюдателем не должна нарушаться тайна голосования и должна отсутствовать возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Ведение фото и видеосъемки наблюдателем в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, запрещается.

Вместе с тем, принцип тайного голосования означает также, что избиратель не вправе демонстрировать, кому бы то ни было заполненный им бюллетень, злоупотребляя предоставленными ему законом правами.

В соответствии со ст. 2 и 3 указанного закона гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента РФ. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Указанной статье предусмотрены и ограничения для определенных категорий граждан, избирать и быть избранными.

В соответствии со ст. 1 закона Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

За нарушение законодательства о выборах также предусмотрена и уголовная ответственности, а именно: уголовно наказуемыми являются деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Вместе с тем, распространение заведомо ложных сведений, в том числе и о предопределенности результатов выборов и отсутствии выбора кандидатуры на должность Губернатора области, повлиявшее на свободное осуществление гражданином своих избирательных прав, предоставление (или обещание) имущественной выгоды в денежном выражении или в натуре (в виде подарков) как избирателям, так и членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума за совершение любых избирательных действий, вмешательство в заполнение бюллетеня, нарушение тайны голосования, а также препятствование совершению других избирательных действий в порядке, установленном федеральным законодательством о выборах, является нарушением закона и влечет за собой уголовную ответственность.

Статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей. Указанные изменения вступили в силу с 01. 11. 2012