Прокуратура разъясняет → МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА → Мониторинг законодательства с 02. 06 - 08. 06. 2014

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Мониторинг законодательства с 02. 06 - 08. 06. 2014

07.06.2014

С 04. 08. 2014 вступит в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 142 - ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации ", устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие нашим человеком информации о наличии второго гражданства.

Граждане получат возможность переводить свои документы в цифровой вид

Поправки в Закон "О гражданстве РФ" обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы. Исключение из этого правила предусматривается для граждан России, постоянно проживающих за пределами страны, имеющих также иное гражданство или вид на жительство.

Необходимо будет уведомлять ФМС и о наличии второго гражданства у детей. За молчание о втором паспорте предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Если же человек просто запоздает с уведомлением или что - то напутает в своем заявлении, его могут привлечь по административной статье. За это предусматривается штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пообещал, что законодатели вместе с ФМС будут внимательно отслеживать практику применения данного закона. По его словам, необходимо обеспечить такое исполнение этого закона, которое "не повлекло бы ущемления прав граждан со стороны государства".

"Мы будем внимательно отслеживать практику применения данного закона с коллегами из Федеральной миграционной службы РФ", - пообещал сенатор Клишас. В свою очередь, вице - спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что "в нашей стране право на получение второго гражданства не ограничивается, но при этом общество вправе знать, перед какой страной, какие обязанности есть у человека с двойным гражданством".

Кстати, в середине мая в Госдуму внесли законопроект, упрощающий выдачу заграничных паспортов россиянам за рубежом. Инициатором проекта закона выступило правительство. Как сообщается, "предлагаемое изменение позволит загранучреждению выдавать паспорт не только при личном обращении гражданина, но и направлять его почтовой связью в государстве пребывания за счет заявителя".

Постановление Правительства РФ от 4 июня 2014 г. № 512 "Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы"

Вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы: правила выплаты.

Согласно поправкам к ГК РФ, вступающим в силу с 01. 10. 2014, Правительство РФ вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы (далее - РИД). Утверждены Правила выплаты.

Вознаграждение за создание РИД должно составлять 30% средней зарплаты работника, являющегося автором изобретения, за последние 12 месяцев и 20% средней зарплаты работника, являющегося автором модели, образца, за последние 12 месяцев. Выплата производится единовременно.

Зарплата исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на РИД, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

За использование РИД работодателем автору выплачивается вознаграждение в размере его средней зарплаты за последние 12 месяцев, в которых РИД были использованы. Выплата производится в течение месяца после истечения каждых 12 месяцев, в которых использовались РИД.

Если работодатель предоставил иному лицу право использовать РИД по лицензионному договору, то автору выплачивается вознаграждение в размере 10% суммы обусловленного договором вознаграждения.

При передаче права на получение патента или исключительного права вознаграждение автора составляет 15% предусмотренного договором вознаграждения.

Правила не касаются случаев заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 152 - ФЗ "О внесении изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Жилищный контроль и надзор: поправки к законодательству.

Скорректирован ЖК РФ.

К отношениям, связанным с осуществлением государственного жилищного надзора, муниципального контроля, организацией и проведением проверок юрлиц (кроме региональных операторов), ИП применяются положения Закона о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля. Это делается с учетом особенностей, установленных Кодексом.

Поправки предусматривают, что данные особенности касаются не только внеплановых, но и плановых проверок.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 150 - ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов"

Регионам разрешили передавать местным властям полномочия по осуществлению ежегодной выплаты почетным донорам.

Региональным властям разрешено передавать органам местного самоуправления полномочия по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком "Почетный донор России".

Это позволит освободить получателей выплаты, проживающих вдали от региональных центров, от транспортных и иных расходов, которые они вынуждены нести, обращаясь за назначением выплаты.

Передача полномочий на места должна производиться законом субъекта Федерации.