Прокуратура разъясняет → МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА → Мониторинг законодательства с 07 - 13. 07. 2014

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Мониторинг законодательства с 07 - 13. 07. 2014

 

Мониторинг законодательства с 07 - 13. 07. 2014

14.07.2014

Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2014 г. N 192 - ФЗ "О внесении изменений в статьи 42и 43Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Отныне работницы, находящиеся в декретном отпуске и не получившие положенных выплат в связи с материнством, могут рассчитывать на практическую помощь Фонда социального страхования вплоть до защиты своих законных интересов в суде. Причем бесплатно.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

До сих пор закон позволял страховщику лишь бесплатно консультировать застрахованных граждан и работодателей. Но бывают ситуации, когда консультации оказывается совершенно недостаточно. Допустим, работодатель как юрлицо прекратил свое существование или обанкротился, или скрылся, или просто не имеет средств для выплаты работникам пособий по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком. В таких случаях соответствующие выплаты работник может получить непосредственно в территориальном отделении Фонда соцстраха. Однако нередко право на получение пособия необходимо доказать в суде.

Как правило основной категорией граждан, не получивших пособия по вине недобросовестных работодателей, являются женщины с малолетними детьми. Ушла в декретный отпуск, а работодатель тем временем исчез. В минтруде рассудили так: усилия, которые требуется приложить для получения пособий, в том числе обращение в суд и дальнейшее участие в судебном процессе, подготовка соответствующих документов и т. д. , не под силу большинству женщин в период беременности или после рождения ребенка. Именно поэтому министерство инициировало поправки в законодательство, которые дают женщине возможность обратиться с заявлением в Фонд соцстраха и поручить ему защиту своих законных интересов по выплате пособий, в том числе в суде.

Постановление Правительства РФ от 8 июля 2014 г. N 631 "Об общефедеральном учете выданных паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащих электронный носитель информации"

Кем и как формируется централизованная база данных о выданных загранпаспортах?

Установлено, как ведется общефедеральный учет загранпаспортов россиян.

Этим занимается ФМС России. Сведения о выданных паспортах заносятся в электронном виде в централизованную базу данных. Указанные сведения представляются в Службу федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями России, которые принимают заявления о выдаче паспортов. Определены сроки передачи информации и порядок взаимодействия ведомств.

Сведения о паспортах хранятся в базе данных в течение 85 лет со дня их выдачи.

Доступ к сведениям имеют вышеуказанные структуры, органы, осуществляющие ОРД, иные субъекты, уполномоченные принимать решения об ограничении права гражданина на выезд из России. Также физлицам могут предоставляться сведения о выданных им паспортах, содержащиеся в базе данных.

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июля 2014 г. N 21 - П "По делу о проверке конституционности подпункта "г" пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1050) в связи с жалобой гражданки Е. А. Дурягиной"

Молодые семьи, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, могут рассчитывать на получение социальной выплаты по федеральной целевой программе "Жилище".

Правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа "Жилище" на 2011 - 2015 гг. Она включает в т. ч. подпрограмму по обеспечению жильем молодых семей, в рамках которой им за счет бюджетных ассигнований предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Согласно правилам предоставления и использования данных выплат молодой семье отказывают в признании участницей подпрограммы, если ранее она реализовала право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы господдержки за счет средств федерального бюджета.

В Конституционный Суд РФ пожаловалась заявительница, чью семью исключили из списка участников подпрограммы из - за использования материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемое положение не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, имеющей детей, которая направила материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Поэтому норма соответствует Конституции РФ.

Выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы, и материнский капитал как меры соцподдержки имеют различное предназначение. Материнский капитал предоставляется для дополнительной поддержки семей в случае рождения (усыновления) второго и последующих детей. Социальная выплата направлена на создание условий для осуществления молодыми семьями конституционного права на жилище.

Учитывая это, материнский капитал не относится к числу иных форм господдержки, которые по своей правовой природе аналогичны социальной выплате на приобретение (строительство) жилья и использование которых является основанием для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы.

Иное понимание ставит молодые семьи, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты по подпрограмме, в худшее положение по сравнению с теми, кто использовал материнский капитал на иные цели или потратили его на улучшение жилищных условий после получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Это приводит к не имеющей объективного и разумного оправдания дифференциации граждан, относящихся к одной категории.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. N 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства"

В каких случаях банк отвечает за неправомерное списание денег со счета клиента - банкрота?

Разъяснены вопросы, связанные с ведением кредитными организациями банковских счетов должников при их банкротстве.

Эти разъяснения не касаются тех случаев, когда такой должник - кредитная организация.

Если речь идет о переводе (перечислении) или выдаче денег со счета подобного клиента (не по распоряжению внешнего или конкурсного управляющего), кредитная организация обязана проверить, относится ли платеж к разрешенным в силу Закона о банкротстве. Подчеркивается, что само по себе недостаточно просто указания слов "текущий платеж" и т. п. в документах для того, чтобы они были приняты к исполнению. Данные в них должны быть конкретизированы.

При этом кредитная организация не рассматривает по существу возражения должника против бесспорного списания, т. ч. доводы о неверном указании сумм.

Указано, в каком случае с банка могут быть взысканы убытки, причиненные неправомерным списанием денег.

Так, нарушения со стороны кредитной организации нет, если представленные ей для списания документы внешне соответствовали необходимым критериям (т. е. их недостоверность нельзя было обнаружить при формальной проверке).

Условие для взыскания убытков с банка - его осведомленность о том, что клиент находится в процессе банкротства.

Такая осведомленность предполагается, если данные уже были опубликованы в официальном издании или включены в реестр сведений о банкротстве.

Приведены примеры, когда банк, возместивший убытки такому клиенту, вправе требовать суммы с последнего или с его кредитора.

Даны разъяснения относительно проверки банком очередности списания сумм.

Указывается, когда кредитная организация не вправе исполнять распоряжение по списанию денег, в т. ч. полученное от внешнего или конкурсного управляющего.

Признаются утратившими силу некоторые из ранее сформулированных разъяснений по аналогичным вопросам.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. N 35 "О последствиях расторжения договора"

Последствия расторжения договора: основные выводы Пленума ВАС РФ. Пленум ВАС РФ разъяснил последствия расторжения договора. Сформулированные им выводы по данному вопросу применяются и при одностороннем отказе от исполнения договора, когда он допускается законом или соглашением сторон. Ведь такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора. Последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон с соблюдением общих ограничений свободы договора.

Неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, составляющих предмет договора, начисляется до даты его расторжения. А условия, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (напр. , гарантийные обязательства) либо нацелены на регулирование отношений в период после его расторжения (напр. , о порядке возврата аванса), действуют и после расторжения договора. Иное может быть установлено соглашением сторон. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. При отсутствии соглашения об ином данное положение применяется лишь в случаях, когда встречные имущественные предоставления к моменту расторжения договора осуществлены надлежащим образом. Либо при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны. Обременения (напр. , ипотека), установленные собственником в отношении имущества до момента его передачи обратно в собственность лицу, заявившему требование о расторжении договора, сохраняются. Исключение - случаи заведомо недобросовестного поведения лица, в пользу которого было установлено обременение. Размер обременения учитывается при определении того, насколько снизилась стоимость возвращаемого имущества. При существенном размере обременения истец также вправе требовать возмещения полной стоимости имущества. Эти подходы применяются при расторжении договоров, предусматривающих передачу не только вещей, но и иного имущества (долей в уставном капитале ООО, бездокументарных ценных бумаг, исключительных прав и т. п. ). Указано, в каких случаях к отношениям сторон применяются нормы о неосновательном обогащении. Отдельные разъяснения посвящены расторжению договоров, предусматривающих передачу имущества во владение или пользование (аренда, ссуда), зарегистрированных договоров и т. д.

Обзор практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ за первое полугодие 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г. )

Явка с повинной должна учитываться, даже если подсудимый впоследствии отказался от нее.

Подведены итоги работы СК по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2014 г.

Приведены примеры применения обратной силы закона при переквалификации содеянного (по преступлениям, связанным с оборотом наркотиков).

Проиллюстрированы ошибки, допускаемые судами при квалификации некоторых преступлений.

В частности, приведен пример, в котором приговор был отменен из - за того, что суд не установил, в чем выражались действия подсудимого по незаконному изготовлению оружия.

Выделены некоторые моменты, связанные с назначением судами наказаний в т. ч. по совокупности преступлений и приговоров.

Так, указывается, что явка с повинной должна быть признана смягчающим наказание обстоятельством несмотря на отказ от нее и непризнание вины.

Указаны некоторые особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Относительно оказания юрпомощи адвокатами иностранного государства в России указывается следующее.

Такое допускается только по вопросам права данного иностранного государства, если адвокат был зарегистрирован органом юстиции в спецреестре. Отмечены некоторые моменты, связанные с производством в суде с участием присяжных заседателей.

Вопрос о недопустимости доказательств суды должны рассматривать в ходе разбирательства в отсутствие присяжных заседателей.

Прения сторон в таких процессах должны проводиться лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными.

Отсутствие в вопросном листе сведений о событии преступления (день, месяц и год его совершения) и наличие противоречий в ответах присяжных заседателей могут повлечь отмену приговора.

Непредоставление подсудимому последнего слова может также стать основанием для отмены приговора.

Рассмотрены определенные особенности производства по делам в отношении отдельных категорий лиц.

Подчеркивается, что такой особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты распространяется на него только на период его участия в выборах.

Закон Калужской области от 27 июня 2014 г. N 604 - ОЗ "О внесении изменения в статью 2. 2 Закона Калужской области "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области"

На территории Калужской области запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков!

Согласно изменениям, внесенным в Закон "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области", на территории Калужской области запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Под слабоалкогольным тонизирующим напитком понимается слабоалкогольный напиток специального назначения с содержанием этилового спирта от 1, 2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащий кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

1. Постановление Городской Управы г. Калуги от 9 июня 2014 г. N 194 - п "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Назначение и выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности"

Женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачивается единовременное пособие!

Регламентировано предоставление государственной услуги "Назначение и выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности".

Заявителями являются проживающие на территории муниципального образования "ГородКалуга" женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), а также их законные представители или представители по доверенности, оформленной в установленном законом порядке, обратившиеся в уполномоченный орган за предоставлением единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

28 июня 2014

Постановление Городской Управы г. Калуги от 2 июня 2014 г. N 184 - п "О размере платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования "Город Калуга"

Установлен размер платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами)!

Плата за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования "Город Калуга", составляет 35 рублей в час за одно транспортное средство.

Плата за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования "Город Калуга", установлена в размере 3500 рублей в месяц за одно транспортное средство при условии внесения указанной платы разовым платежом.

Постановление вступает в силу после его официального обнародования.