Прокуратура разъясняет → Законодательство Калужской области → Закон Калужской области от 26. 05. 2014 №579 - ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Закон Калужской области от 26. 05. 2014 №579 - ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области

25.09.2014

На территории Калужской области в числе первых в стране урегулированы правоотношения в сфере обращения с домашними животными. После долгих дебатов 15 мая этого года депутатами Законодательного Собрания Калужской области принят соответствующий областной закон.

В соответствии со статьей 5 закона Калужской области от 26. 05. 2014 №579 - ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области» (далее Закон), домашние животные теперь подлежат обязательной регистрации, которая осуществляется бесплатно с выдачей регистрационных удостоверений. Это поможет в организации розыска потерявшихся, возвращения их владельцам, а также в целях предупреждения возникновения заболеваний.

Также Законом устанавливается ограничения при обращении с животными, так не допускается использование инвентаря и разного рода приспособлений, которые могут их травмировать, наносить побои, удалять клыки, когти, подрезать голосовые связки, принуждать животных к действиям, которые могут привести к травмам и увечьям.

Урегулирован вопрос обращения с безнадзорными животными. Уточняется, что безнадзорными признаются животные, находящиеся без сопровождения хозяина. И они подлежат отлову. На территории нашей области этим занимаются специализированные организации. Информация об отловленных животных должна быть открытой и доступной. Каждый имеет право ее получить.

Безнадзорные домашние животные подлежат помещению в пункты временного содержания, где им обеспечиваются все надлежащие условия. Отмечается, что содержание приютов в жилых помещениях не допускается.

Кроме того, Законом установлен порядок умерщвления и захоронения домашних животных, умерщвление животного не должно вызывать у него боли и страдания, ощущение тревоги и страха. Обращается внимание, что запрещается умерщвление домашних животных в местах открытого обзора.

В связи с принятие областного закона органам местного самоуправления рекомендуется подкорректировать правила благоустройства территорий городских и сельских поселений в части содержания и выгула домашних животных.