Прокуратура разъясняет → Земельное законодательство → Требования при подготовке и утверждении схемы расположения земельного участка

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Требования при подготовке и утверждении схемы расположения земельного участка

 

Требования при подготовке и утверждении схемы расположения земельного участка

12.03.2015

1 марта 2015 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 27 ноября 2014 года № 762 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе».

Указанным документом определены требования к подготовке схемы расположения земельного участка (земельных участков) на кадастровом плане территории, к формату схемы при ее подготовке в виде электронного документа, а также утверждена форма данной схемы, составляемой в виде документа на бумажном носителе.

Схема расположения земельного участка (земельных участков) на кадастровом плане территории, как правило, подготавливается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Однако в случаях, предусмотренных п. п. 4 - 8 ст. 11. 10 Земельного кодекса Российской Федерации, физические и юридические лица могут осуществлять подготовку схемы самостоятельно, например, в целях образования земельного участка для проведения аукциона по его продаже или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельных участков, расположенных в границах субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт - Петербурга, Севастополя или в границах населенных пунктов. Кроме того, физические и юридические лица могут осуществлять подготовку схемы самостоятельно в целях его образования для предоставления без проведения торгов.

Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, может быть обеспечена указанным юридическим лицом.

Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды или безвозмездного пользования, может быть обеспечена указанными гражданином или юридическим лицом.

Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования для последующего изъятия для государственных или муниципальных нужд может быть обеспечена лицом, в пользу которого изымается земельный участок.

В случае образования земельных участков путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подготовка схем расположения земельных участков обеспечивается гражданами, являющимися собственниками таких земельных участков.

Указанная схема подготавливается на основе сведений кадастрового плана территории с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории и иных документов.