Прокуратура разъясняет → Пенсионное законодательство → С 1 июля 2016 года изменяются условия присвоения звания «Ветеран труда» 20 июня 2016

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

С 1 июля 2016 года изменяются условия присвоения звания «Ветеран труда» 20 июня 2016

 

С 1 июля 2016 года изменяются условия присвоения звания «Ветеран труда» 20 июня 2016

28.06.2016

В силу ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»    ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

1 июля 2016 года вступает в силу ряд изменений, внесённых Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ в действующее законодательство в целях совершенствования процедуры предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости.

В частности, внесены изменения в  Федеральный закон «О ветеранах», определяющие основания присвоения звания «Ветеран труда».

Так, в перечень наград, дающих право на присвоение указанного звания, включены Почётная грамота Президента Российской Федерации и благодарность Президента Российской Федерации.

На федеральном уровне уточнён порядок присвоения звания «Ветеран труда» лицам, награждённым  ведомственными знаками отличия.

Так, право на получение звания имеют лица, награждённые ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. 

Законодательно установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.