Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Уголовная ответственность за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Уголовная ответственность за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность

 

Уголовная ответственность за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность

13.07.2017

Статьей 169 УК РФ установлена уголовная ответственность за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях и бездействиях должностного лица.

К действию законодательство относит:

1) неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.

2) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности.

3) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы означает дискриминационный подход к различным субъектам экономической деятельности. Оно может выражаться в запрете выдачи лицензий на определенный вид деятельности всем, за исключением муниципальных унитарных предприятий и т.д.

4) ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. Закон не конкретизирует виды вмешательства; следовательно, они могут быть любыми, но обязательно не основанными на действующем законе (например, установление предельного объема производства или сбыта продукции).

Рассматриваемое преступление может быть совершено путем уклонения от государственной регистрации ИП или юридического лица либо от выдачи специального разрешения (лицензии). Обязательным признаком объективной стороны преступления является способ – использование должностным лицом своего служебного положения, т.е. тех полномочий, а также авторитета, которыми он обладает в силу занимаемой должности, для совершения преступления.

Субъект преступления специальный, которым является должностное лицо.

Частью 2 статьи 169 УК РФ предусмотрена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности после судебного решения, определившего неправомерность действий должностного лица.

Субъектом указанного преступления может быть и другое должностное лицо, в случае если оно осведомленно о наличии вступившего в законную силу судебного решения.

Крупным ущербом в указанной статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.