Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с организацией деятельности террористической организации и участием в ней

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с организацией деятельности террористической организации и участием в ней

 

Уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с организацией деятельности террористической организации и участием в ней

19.09.2016

Согласно ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму» в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение ряда преступлений террористической направленности.

Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность - запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора.

Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности ведет единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

Так, по состоянию на май 2016 года указанный список содержит наименования 24 организаций, в том числе: «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Движение Талибан», Террористическое сообщество – структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым, а также «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»).

Статьей 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

Совершение указанного преступления влечет наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической
(ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) называется лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Необходимо отметить, что к лицам, совершившим преступления, предусмотренные указанной статьей, сроки давности не применяются.

Кроме того, уголовно наказуемым является участие в вооруженном формировании (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Таким образом, лица, принимающие участие на территории Сирийской Арабской Республике в вооруженном конфликте на стороне террористической  организации «Исламское государство», а также в боевых действиях в составе различных деструктивных военизированных формирований, в том числе на территории Украины, деятельность которых запрещена в Российской Федерации, подлежат привлечению к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 208 УК РФ.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В то же время, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, а также в незаконном вооруженном формировании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.