Прокуратура разъясняет → Законодательство о военной службе → Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

 

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

27.05.2016

В настоящее время государственными органами осуществляются мероприятия по призыву в апреле - июле 2016 года граждан Российской Федерации на военную службу.

Статьей 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Согласно ч.1 данной статьи уголовно наказуемым является уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно влечет неисполнение гражданином возложенной на него обязанности по защите государства, закрепленной в ст. 59 Конституции РФ, и может повлечь подрыв обороноспособности страны.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы, если лицо было надлежащим образом оповещено уполномоченными органами о необходимости явке на данные мероприятия.

Вместе с тем  отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку, самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу являются уголовно наказуемыми деяниями по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

При этом если у лица, подлежащего призыву на военную службу, имеются законные основания для освобождения от военной службы, предусмотренные Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", оно к уголовной ответственности не привлекается.

Кроме того, если будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 328 УК РФ, отсутствует.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.