Совет ветеранов → Из жизни ветеранов прокуратуры → В преддверии празднования Дня Победы предлагаем Вашему вниманию опубликованную в газете «Весть» от 14.04.2015 статью о полном кавалере ордена Славы Бурцеве Федоре Ивановиче

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

В преддверии празднования Дня Победы предлагаем Вашему вниманию опубликованную в газете «Весть» от 14.04.2015 статью о полном кавалере ордена Славы Бурцеве Федоре Ивановиче

 

В преддверии празднования Дня Победы предлагаем Вашему вниманию опубликованную в газете «Весть» от 14.04.2015 статью о полном кавалере ордена Славы Бурцеве Федоре Ивановиче

28.04.2015

Фашистов уничтожал десятками

 Федор Иванович БУРЦЕВ участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы (трех степеней), награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга» и другими. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине. Боролся с фашизмом и преступностью. Его жизнь с уверенностью можно назвать подвигом.

Федор Иванович родился в деревне Поляницыно в Костромской области. После семилетки пошел работать маляром в строительной организации при Свердловском медицинском институте. В октябре 1940 года по возрасту подошло время службы. И направили его на восток – в Читинский пограничный округ, а потом в школу младшего начальствующего состава связи. В 1941 году, окончив ее, выехал в 47-й запасной пограничный кавалерийский полк, который дислоцировался в Иркутске.

В декабре 1942 года его назначили помощником командира взвода связи пехотного батальона 70-й армии. На Курской дуге рыл окопы.

 По воспоминаниям Федора Ивановича, 6 марта ударил мороз 25 градусов, а он был обут в легкие сапожки и отморозил пятки. Отправили его в медсанчасть, до которой он брел по разбитой дороге с пяти утра до одиннадцати вечера. В землянке с него с трудом стащили сапоги вместе с окровавленными портянками и клоками кожи.

В книгах, посвященных полным кавалерам ордена Славы, вышедших в Костроме, Свердловске, Перми, где Федор Бурцев жил и работал до выхода на пенсию и где его, как и мы сегодня, называют своим земляком, ему посвящены очерки.

Один из них носит название «Из когорты Мересьевых». В нем автор сравнивает Бурцева со знаменитым летчиком, оставшимся без ног, но снова вступившим в бой. После лечения в Чимкенте и Алма-Ате Федору заявили, что в пехоту ему теперь нельзя, и направили в Свердловск учиться на механика-водителя. Получив технику, механик-водитель САУ-85 Федор Бурцев прибыл на 1-й Прибалтийский фронт.

В одной из схваток с фашистами вблизи города Браслава, что в Витебской области, благодаря мастерству механика-водителя экипаж самоходки поразил зенитно-пулеметную установку, две пулеметные точки, уничтожил двенадцать фашистов. Здесь Федор Иванович получил ранение, но поле боя не покинул. Вскоре последовала награда – орден Славы III степени.

В августе 1944 года под Шяуляем в ожесточенном бою экипаж Бурцева САУ уничтожил два «тигра». И получил награду– орден Славы, и снова III степени. В районе населенного пункта Тенени в Литве Федор Иванович вывел из строя две противотанковые пушки и истребил много фашистов. За тот бой он был отмечен орденом Славы II степени.

Через десять лет, в августе 1955 года, после проверки всех документов Федор Иванович по праву стал именоваться полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации, в 1946 году, поступил в Свердловскую юридическую школу. После ее окончания несколько лет работал прокурором в разных районах Пермской области, а в августе 1961 года был переведен в областную прокуратуру, где возглавлял ряд отделов.      

Федор Иванович Бурцев на всех участках прокурорской деятельности проявил себя высоким профессионалом, принципиальным и ответственным руководителем, образцово исполняющим служебные обязанности.

За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, РСФСР, прокурором Пермской области. Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры».

После выхода в 1996 году на пенсию Ф.Бурцев переехал в Калужскую область к дочери.

Находясь на пенсии, он ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Принимает активное участие в мероприятиях, проводимых областной прокуратурой, встречах с советом ветеранов, с работниками аппарата, давая напутствие молодым специалистам.

Указом президента в 2012 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Есть у Федора Ивановича и увлечения. Одно из них - вышивание картин крестом - требует

огромного внимания и спокойствия. Кроме того, Федор Иванович очень любит читать.

В этом году Федор Иванович отпраздновал свой 95-летний юбилей.

С чувством глубокой признательности мы благодарим ветерана за совершенный подвиг, желаем здоровья, счастья и благополучия!