Совет ветеранов → Из жизни ветеранов прокуратуры → В преддверии празднования Дня Победы предлагаем Вашему вниманию опубликованную в газете «Весть» статью о полном кавалере ордена Славы Бурцеве Ф.И.

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

В преддверии празднования Дня Победы предлагаем Вашему вниманию опубликованную в газете «Весть» статью о полном кавалере ордена Славы Бурцеве Ф.И.

15.05.2012

Что вышито на полотне судьбы

Полный кавалер ордена Славы хорошо владеет иглой с ниткой. 

С Федором Ивановичем Бурцевым я встретился в Калуге. Сюда к дочери Наташе он приехал из Перми после смерти жены. В комнате, где было много книг и картин, вышитых крестиком, за письменным столом в кресле, выпрямив спину, сидел старик с окладистой бородой. Кстати, Федор Иванович до сих пор читает без очков и вышивает крестиком. На столе у него лежала в пяльцах картина - красочный горный водопад. Я попросил его рассказать о себе. 

Хотя в пехоту не годился 

- Родился я давно, еще 21 января 1920 года, в деревне Поляницыно в Костромской области. Тогда в ней было тридцать домов, а сейчас ее и вовсе нет. У отца с матерью нас было три сына и три дочери, я был младший. Один теперь остался, хотя по всему должен был бы погибнуть на войне… 

Далее судьба крестьянского паренька складывалась как и у многих его сверстников. После окончания семилетки Федор пошел работать. Был маляром в строительной организации при Свердловском медицинском институте. В октябре 1940 года по возрасту подошло время армейской службы. Федора направили на восток - в Читинский пограничный округ, потом - в школу младшего начальствующего состава связи. В 1941 году, окончив ее, выехал в 47-й запасной пограничный кавалерийский полк, который дислоцировался в Иркутске. 

В декабре 1942 года его назначили помощником командира взвода связи пехотного батальона 70-й армии. На Курской дуге рыл окопы. 

- Как сейчас помню, было 6 марта. Я был обут в легкие сапожки, а тут мороз ударил под 25 градусов, и я отморозил пятки, - рассказывал Федор Иванович. - Отправили в медсанчасть, и я брел по разбитой дороге с пяти часов утра до одиннадцати часов вечера. Боль в пятках была ужасная, будто по горячим углям ступал. В землянке с меня с трудом стащили сапоги вместе окровавленными портянками и клоками кожи. 

В книгах, посвященных полным кавалерам ордена Славы, вышедших в Костроме, Свердловске, Перми, где Федор Бурцев жил и работал и где его, как и мы сегодня, называют своим земляком, ему посвящены очерки. Один из них носит название «Из когорты Мересьевых». В нем автор сравнивает Бурцева со знаменитым летчиком, оставшимся без ног, но снова вступившим в бой. После лечения в Чимкенте и Алма-Ате Федору заявили, что в пехоту ему теперь нельзя, и направили в Свердловск учиться на механика-водителя. Получив технику, механик-водитель САУ-85 Федор Бурцев прибыл на 1-й Прибалтийский фронт. Экипаж самоходки был интернациональным: он, водитель-механик, русский, командир самоходки Тахир, татарин, наводчик Икуб, узбек, и стрелок Митя, еврей. 

Охота на «тигров» 

В одной из схваток с фашистами вблизи города Браслава, что в Витебской области, благодаря мастерству механика-водителя экипаж самоходки поразил зенитно-пулеметную установку, две пулеметные точки, уничтожил двенадцать фашистов. В том бою Федор получил ранение, но поле боя не покинул. Вскоре последовала награда - орден Славы III степени. 

В августе 1944 года под Шяуляем в ожесточенном бою Бурцеву на своей самоходке пришлось буквально крутиться на поле схватки с фашистскими «тиграми». В результате экипаж САУ уничтожил два «тигра». И опять награда - орден Славы, и снова III степени. В районе населенного пункта Тенени в Литве Федор вывел из строя две противотанковые пушки и истребил много фашистов. За тот бой он был отмечен орденом Славы II степени. 

Вскоре довелось выполнить еще одну важную задачу. В октябре 1944 года два танка и две самоходки, за рычагами одной из которых был Бурцев, находились в охранении командира бригады. 

- Это было в Прибалтике, - вспоминает ветеран. - Провели разведку маршрута предстоящих действий. Впереди было бездорожье. Комбриг вызвал всех водителей и приказал мне двигаться впереди танков. «Если ты засядешь, - говорит комбриг, - то танки тебя вытащат, а если танк засядет, то вы его не вытащите». Так впервые в нарушение всех инструкций я двигался не за танками, а впереди них. По болотистой местности мы обошли немецкие укрепления, оснащенные «фердинандами», и вышли на шоссе, ведущее на Клайпеду. По этому маршруту затем прошел весь 1-й Истербургский Краснознаменный танковый корпус и обрушил свой неожиданный и сокрушительный удар на противника. 

Всего за время боев у Федора подбили две самоходки, и ему пришлось менять не только машины, но и боевых друзей. 

- В Восточной Пруссии ко мне пересел командир другой машины и занял место наводчика, хотя, как оказалось, стрелять не умел, - вспоминал фронтовик. - Места водителя и наводчика в самоходке самые удобные. Впереди были три сосны. Я предположил, что там может быть вражеское орудие, и посоветовал командиру послать туда снаряд. Но снаряд, выпущенный им из самоходки, не долетел метров пятьдесят до сосен. Второй снаряд пролетел чуть дальше, но до деревьев опять не долетел. «Да нет там никого, поехали», - приказал командир. Идущий впереди нас танк проскочил, а по нам ударила пушка как раз от тех трех сосен. Снаряд попал в боевое отделение. Наводчика, сидевшего на командирском месте, перерезало пополам, а командира ранило в лицо. 

Такие вещи никогда не забываются. Они лишний раз напоминают о том, что воевать тоже надо уметь. Солдат Бурцев доказал это, о чем в конце войны свидетельствовали три ордена высшей солдатской доблести, а также ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды и тринадцать отечественных и иностранных медалей. Через десять лет, в августе 1955 года, после проверки всех документов произошло перенаграждение отважного героя: Федор Бурцев стал по праву именоваться полным кавалером ордена Славы. 

Профессионал 

После демобилизации по совету друга Федор поступил в 1946 году в Свердловскую юридическую школу. После ее окончания несколько лет работал прокурором в разных районах Пермской области, а в августе 1961 года был переведен в областную прокуратуру, где возглавлял ряд отделов. Как отмечено в его профессиональной характеристике, Бурцев прослужил в органах прокуратуры 45 лет. На всех участках прокурорской деятельности проявил себя высоким профессионалом, принципиальным и ответственным руководителем, образцово исполняющим служебные обязанности. Он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, РСФСР. Награжден знаком «Почетный работник прокуратуры СССР». Указом президента России от 9 января 2012 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». 

В 1948 году у молодых супругов Зои и Федора Бурцевых родился первенец Леонид. Перед уходом в роддом Зоя начала вышивать крестиком свою первую картину «Розы», а мужа попросила на досуге завершить начатое, что Федор и сделал. А потом так увлекся, что после трудного и нервного рабочего дня с удовольствием садился за пяльцы и легко успокаивался, считая крестики. Теперь у него на счету уже около сотни работ. Многие из них он раздарил друзьям и знакомым, но несколько самых дорогих ему работ украшают его комнату. Есть там и та самая первая картина «Розы», которая ветерану очень дорога. 

Кроме того, Федор Иванович любит читать. Он рассказал, что только закончил «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Я заметил, что в детстве зачитывался произведениями Дюма. 

- Я тоже, - сказал мой собеседник, - но на девяносто третьем году жизни с большим интересом перечитал «Трех мушкетеров». А в послесловии к этой книге нашел такие строки: «Он один из тех писателей, которых с восторгом читают в детстве и с благодарностью и интересом перечитывают до старости». Мне эти мысли очень понравились. 

В канун Дня Победы поздравляем полного кавалера ордена Славы, участника парадов в честь 50-летия и 55-летия Великой Победы с праздником, желаем ему здоровья, благополучия и творческих успехов в вышивании. 

Виктор ХОТЕЕВ. 

Опубликовано: газета «Весть» №160-163 (7470-7473)