Прокуратура разъясняет → Административное законодательство → В статьи 1.8., 2.6., 15.19., 15.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

В статьи 1.8., 2.6., 15.19., 15.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения

 

В статьи 1.8., 2.6., 15.19., 15.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения

19.12.2016

Федеральным законом от 09.03.2016 № 64-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» дополнены статьи 1.8. КоАП РФ и 2.6. КоАП РФ.

Согласно изменениям, юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»), за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в случае, если указанное административное правонарушение направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами Российской Федерации указанное административное правонарушение, направленное против интересов Российской Федерации, подлежит административной ответственности на общих основаниях.

Указанные изменения вступили в силу 20 марта 2016 года.

Тем же Федеральным законом изложена в новой редакции часть 4 статьи 15.19. КоАП РФ. Административная ответственность теперь наступает за нарушение стороной заключенного не на организованных торгах договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида, предусмотренного нормативными актами Банка России, установленных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России порядка и (или) сроков предоставления информации об указанных договорах и (или) генеральном соглашении (едином договоре) в репозитарий или Банк России либо предоставление неполной и (или) недостоверной информации.

Также из санкции части 4 указанной статьи исключена ответственность граждан.

Кроме того, статья 15.19. КоАП РФ дополнена новыми составами административных правонарушений: 

- неправомерный отказ или уклонение репозитария от внесения записи о заключенном не на организованных торгах договоре репо, договоре, являющемся производным финансовым инструментом, договоре иного вида, предусмотренном нормативными актами Банка России, и (или) генеральном соглашении (едином договоре) в реестр договоров, либо внесение такой записи без оснований, предусмотренных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России, либо внесение в реестр договоров недостоверной информации, либо невыполнение или ненадлежащее выполнение репозитарием обязанности по предоставлению информации из реестра договоров, в том числе по предоставлению информации Банку России, либо незаконные получение, использование или раскрытие информации и сведений, включенных в реестр договоров;

- иное нарушение репозитарием при осуществлении им репозитарной деятельности установленных законодательством требований к репозитарной деятельности.

Новый состав административного правонарушения введен и в статью 15.29. КоАП РФ. Установлена ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании слова «репозитарий», а также производных от него слов и сочетаний с ним.

Единственным видом административного наказания за совершение нововведенных правонарушений является административный штраф.

Изменения, внесенные в статьи 15.19. и 15.29. КоАП РФ, вступили в силу 28 июня 2016 года.