Совет ветеранов → Из жизни ветеранов прокуратуры → ВЕРНОСТЬ ЗАКОНУ

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

ВЕРНОСТЬ ЗАКОНУ

 

ВЕРНОСТЬ ЗАКОНУ

30.06.2014

Новикова Евгения Степанова — старший советник юстиции. Год рождения — 30 июня 1949 года.

Место рождения — д. Глухово Медынского района. Образование — высшее юридическое. Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Общий стаж работы — 32 года: 10 лет следователем и 22 — прокурором в Мосальском и Юхновском районах.

Интуиция ее никогда не подводила. В самых критических ситуациях она мгновенно принимала решение, как потом оказывалось, единственно правильное. Так было и с выбором главного дела всей ее жизни. Но обо всем по порядку. Родилась она в деревне Глухово, что в Медынском районе… Отец, инвалид войны, часто болел, умер, когда ей было шесть лет. Четырехлетку закончила в родной деревне, а потом школу закрыли. Учиться пришлось ехать в Кременское. До дома далековато, жила в интернате. Так что рано привыкла к самостоятельности, научилась постоять за себя, отвечать за свои поступки. После окончания школы поступила в культпросветучилище на режиссерское отделение. Работать направили в Юхнов, в 1967 году ее приняли методистом районного дома культуры по клубной работе. По своей инициативе на общественных началах организовала драматический кружок. Видно, талант к этому у нее был, потому что пьесы проходили с аншлагом. В 1971 году театру было присвоено звание народного. Районное начальство было в восторге, тогда-то ее, 22-летнего культработника, и наградили юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина. Понимала, что надо учиться дальше. Повезла документы в институт культуры, но опоздала — набор уже закончился. А тут в районе ей сообщили, что есть одно направление во Всесоюзный заочный юридический институт. Это было то, о чем она всегда втайне мечтала, но считала, что это ей не по силам, это нечто недосягаемое. Но от судьбы, своего предназначения не уйдешь. А решительности и настойчивости у нее всегда хватало. В 1972 году ее пригласили на работу в милицию. Тогда женщин там практически не было, только в инспекции по делам несовершеннолетних. Эту должность ей и предложили. А в прокуратуру она пришла 26 декабря 1976 года. В это же время прокурором района был назначен Иван Яковлевич Гаврютенков, а бывший следователь Петр Яковлевич Сулимов стал его  помощником. Сидели с ним в одном кабинете. Он и был ее наставником. Многому тогда ее научил. Проведет она допрос, а потом начинается подробный «разбор полетов».

Хорошо помнит свое первое дело. Некто Рогожин убил пастуха и исчез. Два года был в бегах.

Успел и паспорт на другую фамилию выправить, и с женщиной сойтись. Взяли его за избиение сожительницы (она стала что-то подозревать). На допросе нервы не выдержали (столько времени в страхе жил) — показал на свою фотографию под стеклом «Их разыскивает милиция». Хотя и так было уже все ясно…Много было хозяйственных дел о приписках. Евгения Степановна распутала сложный клубок по Износковскому потребобществу. К уголовной ответственности были привлечены председатель и бухгалтер потребобщества. Потом было крупное многотомное дело (одно обвинение занимало 50 листов) по совхозу «Мочаловский». За хищения в особо крупных размерах бухгалтер, его заместитель и кассир получили от 8 до 10 лет лишения свободы. Она любила хозяйственные дела. Могла ночи просиживать над документами: ее задача — доказать виновность или невиновность. Главное — факты, много, неопровержимые. И тогда подсудимый сам во всем признается. Чаще всего так и случалось. А потому и конфликтов с подледственными не было. Умела она расположить к себе человека. Знала, что преступниками не рождаются. Находила какие-то потаенные струны. И с ней охотно шли на контакт, а потом даже письма писали из мест заключения. Она помнит каждое из своих дел. Все они оставили отметку в ее душе. Молодая была, все  близко к сердцу принимала.

Жестокое убийство пожилой женщины квартирантом в Барановке. За то, что не дала денег на спиртное. Задержали в тот же вечер. Сумела собрать неопровержимые доказательства (обнаружила след от башмаков убийцы на мешке рядом с трупом, волосы на гвоздях в подошвах). Осудили к 15 годам.

Десять лет проработала Евгения Степановна следователем. И за все это время только одно дело было возвращено на доследование, а пять были закончены с нарушением сроков (кстати, это из-за судебно-бухгалтерской экспертизы, которая обычно длилась по шесть месяцев). Она сразу внушила себе: все сроки реальные, ты должна обязательно успеть. И успевала! Только она знает, чего ей это стоило. Своих домашних видела урывками. Ребенку было три месяца, когда снова вышла на работу, хорошо, что в семье ее понимали. Вот только очень долго боялась признаться, что по долгу службы часто приходится бывать в морге. Муж никак не мог поверить, что ей на это хватит выдержки, самообладания. Но когда дело касалось работы (ее любимой работы!), она была готова все вынести.

…Долгое время районная прокуратура располагалась в помещении милиции в крошечных комнатках с фанерными перегородками, через которые было слышно, о чем говорят в соседнем кабинете. Взялись строить новое здание. Сами планировку делали, помогали отделывать.

В 1982 году переселились. В это время Евгения Степановна уже стала признанным профессионалом своего дела. Ее заметили в области. Поставили в резерв. Но ей очень не хотелось расставаться с работой, к которой прикипела душой. И все-таки пришлось. 4 октября 1985 года она была назначена прокурором Мосальского района. В это же время первым секретарем был избран А.Д. Артамонов.

Вместе им пришлось поработать пять лет. Первые два года Евгения Степановна была здесь без семьи. Со строителями ЮПМК рано утром приезжала, чтобы вечером уехать домой.   В 1987 году появилось жилье, переехали муж с дочкой. Тогда же и здесь взялись строить здание прокуратуры. Хорошо, что супруг хорошо разбирается в сантехнических и отделочных работах. Много пришлось труда приложить. Зато и работать потом в уютном помещении было одно удовольствие. Так получилось, что в Мосальске Евгения Степановна пять лет работала и прокурором, и следователем. — Это была такая школа! — вспоминает она. — А какие перегрузки! Тогда я и начала седеть. Днем работаю, ночью изучаю методики проверок, пишу справки, отчеты. Все умудрилась успевать. Кругом одна: надзор за судом, милицией, дознанием, общий надзор, исковая работа, статистика.

До чего-то сама доходила, а не получалось, обращалась за помощью в область. Работала на износ, но больничных никогда не брала, все равно заменить ее было некем. Не знала ни выходных, ни праздников. Однажды на Новый год приехал сын, стол накрыли, все как положено. В 10 часов звонок: совершено убийство. В кочегарке обнаружили два трупа. Всю праздничную ночь вела расследование. Убийцу нашли. Сама и обвинение в суде поддерживала. Вот, кстати, где пригодилось ее первое образование. Ее научили держаться на сцене. И она никогда не волновалась. Свободно владела аудиторией. Восемь лет пролетели незаметно. А тут как раз вышел закон, что на одном месте прокурор может работать пять лет, и не более двух сроков.

В Юхнове к тому времени А.П. Винокуров перешел в суд, место прокурора освободилось. И в марте 1993 года Новиковы возвратились на старое место. — Мне всю жизнь везет на хороших людей, — улыбается Евгения Степановна. — И снова я попала в замечательный коллектив профессионалов, нашла в них единомышленников. Мы стали одной дружной семьей. Я была прокурором, а моим заместителем работала Елена Витальевна Лягина, следователем — Тамара Федоровна Гусак, заведующей канцелярией — Татьяна Николаевна Перченкова. Всех их отличали преданность делу, ответственность. На каждого из них я могла положиться. Наконец-то впервые за много лет я могла спокойно пойти в отпуск…Правда, времена были сложнейшими. Началась приватизация, возводились и рушились финансовые пирамиды. А законы, касающиеся всего этого, с пробелами. Нарушались права

граждан. Восстановить их было невероятно сложно. Месяцами не выдавалась зарплата. Прокуратура стояла на страже закона и, как могла, защищала человека. – Я остро воспринимала несправедливость.

Нелегко пережила то время, заботясь о чести мундира и достоинстве профессии. Все постепенно отлаживалось. Прокурором Юхновского района Евгения Степановна проработала 14 лет. В 2007 году решила уйти на пенсию. Решение приняла не сразу. Жизни не представляла без прокуратуры. И все-таки ушла. Засвидетельствовать ей свое уважение, почтение, поблагодарить за все сделанное приехали коллеги из областной прокуратуры, из районов. Ее ценили не только как профессионала высочайшего класса, но и как щедрого душой, светлого и доброго человека. У Евгении Степановны много друзей. Они и сегодня не забывают о ней. Евгения Степановна очень благодарна всем, кто помогал ей, поддерживал, спешил на помощь в трудную минуту. Евгения Степановна считает себя счастливым человеком. Судьба была к ней благосклонна: работа, которую любишь, муж всегда был рядом, дочь, Наталья Николаевна Егорова, пошла по ее стопам, работает в областной прокуратуре. Растут двое внуков. А вдруг тоже пойдут в прокуратуру? Она бы этого хотела: работа тяжелая, ответственная. Каждый день — испытание на прочность. Евгения Степановна Новикова это испытание выдержала.