Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Верховный Суд РФ разъяснил отдельные положения об уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Верховный Суд РФ разъяснил отдельные положения об уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

 

Верховный Суд РФ разъяснил отдельные положения об уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

05.12.2016

15 ноября 2016 года Пленумом Верховного Суда РФ принято постановление № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

В данном Постановлении ВС РФ разъяснил отдельные вопросы, возникающие при применении судами статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности».

В частности, уточнено, что лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.

При рассмотрении вопроса об освобождении от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления в сфере экономической деятельности, по основанию возмещения в полном объеме причиненного ущерба, судом будет учитываться факт как личной уплаты суммы ущерба лицом, совершившим преступление, так и факт уплаты суммы ущерба  другими лицами по просьбе виновного лица.

Если лицо, совершившее впервые преступления, предусмотренные ст. 198-199.1 УК РФ (налоговые преступления), не возместило ущерб в полном объеме во время предварительного следствия, но сделало это после назначения судом первой инстанции судебного заседания, то суд признает это обстоятельство в качестве смягчающего (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Частичное возмещение ущерба также может быть признано смягчающим обстоятельством на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ. Верховный Суд РФ особо отметил, что обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего указанные преступления, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, указанные в части 2 статьи 76.1 УК РФ (большинство преступлений небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности), возмещение ущерба, причиненного в результате совершения преступления гражданину, организации или государству, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены именно в полном объеме. Уголовное преследование в этом случае подлежит прекращению судом, если все предусмотренные данной нормой условия (возмещен ущерб и произведены денежные перечисления в федеральный бюджет) выполнены в полном объеме до удаления суда в совещательную комнату.

Одновременно с этим, в постановлении указано, что в случаях выполнения не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 УК РФ, ходатайство лица о прекращении уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьями 75 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием»), 76 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим») или 76.2 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа»), может быть удовлетворено судом при условии выполнения содержащихся в указанных нормах требований.