Новости → Верховный Суд Российской Федерации признал правомерным привлечение юридического лица к ответственности за неисполнение законных требований прокурора Юхновского района

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Верховный Суд Российской Федерации признал правомерным привлечение юридического лица к ответственности за неисполнение законных требований прокурора Юхновского района

 

Верховный Суд Российской Федерации признал правомерным привлечение юридического лица к ответственности за неисполнение законных требований прокурора Юхновского района

14.11.2017

Прокуратура Юхновского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства, законодательства о водоснабжении и водоотведении в деятельности одного из юридических лиц.

Установлено, что организация в нарушение условий лицензии на пользование участком недр допустила расположение в зоне санитарной охраны водозаборной скважины объектов жилой застройки. Соответствующая отчётность распорядителю недр в предусмотренные законом сроки не направлялась. Кроме того, выявлено безучётное и неконтролируемое использование и отведение воды конечными потребителями.

По результатам проверки прокурор внес генеральному директору организации  представление об устранении нарушений законодательства.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ», требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Между тем, представление с участием представителя прокуратуры района рассмотрено не было, ответ на представление в установленные сроки не представлен, конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона не принимались.

Прокурор района возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Решением Дзержинского районного суда, оставленным в силе Калужским областным судом в апелляционном и кассационном порядке, юридическое лицо привлечено к административной ответственности с  назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении данного дела об административном правонарушении указал, что общество имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Таким образом, общество правомерно признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ.

В настоящее время в рамках обеспечения исполнения требований прокурора юридическим лицом устранены нарушения законодательства о недропользовании. Органами местного самоуправления района и уполномоченными органами проводится работа по контролю за соблюдением законодательства о водоснабжении.