Прокуратура разъясняет → Семейное законодательство → Вопросы, возникающие при распоряжении материнским капиталом

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Вопросы, возникающие при распоряжении материнским капиталом

 

Вопросы, возникающие при распоряжении материнским капиталом

20.05.2016

Мошенничество, предусмотренное ст. 159.2 УК РФ, выражается в получении гражданином материальной помощи (пособий, компенсаций, субсидий, иных социальных выплат) путем обмана, активного (представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений) или пассивного (путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат).

Ответственность по статье 159.2 УК РФ наступает в том случае, если выплата производится на основании нормативного правового акта. Добровольные частные пожертвования она не охватывает.

В последнее время участились случаи мошенничества по распоряжению материнским капиталом.

Добросовестная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, самостоятельно занимается поиском выгодного варианта кредита или займа с приемлемыми процентами и условиями. И подобрав наилучший вариант, обращается в банк или к заимодавцу.

Но непрофессионалу зачастую трудно сориентироваться на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Чтобы обезопасить себя, люди обращаются к услугам посредников, например фирм-риелторов. Многие из них действительно оказывают юридическую и иную помощь, но есть случаи, когда владельцы сертификата сталкиваются с откровенным вымогательством денег.

В сделках с жильем, которое приобреталось с использованием материнского капитала, начеку должны быть и потенциальные покупатели такого жилья. Законопослушный покупатель, покупая жилье у собственника, который приобрел недвижимость за счет средств материнского капитала, может столкнуться с массой сюрпризов.

Если собственник квартиры захочет продать приобретенную с использованием материнского капитала квартиру и детям в этом случае не будет выделена доля в квартире, то это будет считаться нарушением их прав. Наиболее вероятно, что в дальнейшем, после проверок, такую сделку купли-продажи суд признает недействительной.

Хочется напомнить, какие условия следует соблюдать владельцам материнского капитала, чтобы обезопасить сделки с жильем.

Первое, что нужно узнать покупателю, имел ли продавец право на материнский капитал при приобретении жилья. Предположим, по свидетельству о регистрации больше никто из членов семьи собственником не является. В этом случае, рекомендуется перед тем как купить квартиру, попросить у продавца справку из отделения ПФР об остатке средств материнского капитала. Если остаток соответствует размеру, который был установлен на день совершения сделки, значит, продавец свои права на материнский капитал не использовал.

Если же остаток материнского капитала меньше или отсутствует, можно сделать вывод, что продавец потратил средства на покупку жилья, либо погасил кредит за ипотеку. В этом случае, перед тем как оформить сделку купли-продажи, продавец обязан наделить долями детей и супруга.