Совет ветеранов → Из жизни ветеранов прокуратуры → Воспоминания Дмитриевой Г.А.

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Воспоминания Дмитриевой Г.А.

10.01.2012

Вглядываясь на свой трудовой путь в органах прокуратуры длинной 35 лет, я твердо могу сказать, что, несмотря, на нагрузку и сложность работы она, как и для многих моих коллег, никогда не была трудовой повинностью и средством для проживания. И это в значительной степени потому, что с самого начала окружали интересные, порядочные и отзывчивые люди.

         Когда в 1973 году я поступила работать в прокуратуру области, её ядро составляли люди прошедшие войну и знающие цену человеческой жизни и товарищеской взаимопомощи.

         В памяти навсегда ярким воспоминанием остались празднования дня Победы, когда в зале облпрокуратуры были далеко не старые еще, полные сил, в орденах и медалях бывшие фронтовики – и их было много тогда. Работа с ними многому тогда научила и прежде всего – уважительному отношению к людям, нетерпимости к подлости и нечестности. 

         Не могу не вспомнить Ивана Давыдовича Шарафанова, проработавшего прокурором города Калуги более 15 лет, которого наряду с требовательностью и спросом за дело отличало поистине отеческое отношение к подчиненным. Мы никогда не слышали, чтобы он не только унизил, но и повышал голос на подчиненных или отказал в помощи, когда это требовалось, в том числе в бытовых вопросах, мы в свою очередь боялись подвести его сделать что-то не так. Чувство глубокой  благодарности к этому человеку я пронесла через свою  жизнь.

         Добрая память у всех, кто работал в те годы осталась о прокуроре области Савкине В.В., также бывшем фронтовике, необыкновенно скромном и порядочном человеке, о принципиальном руководителе, не терпящем подхалимства и интриганов. То же можно сказать о его заместителях: Моисееве Н.В. и Корнюшине П.С., также прошедших войну и отдавших много сил и здоровья работе. Они обеспечили слаженную работу коллектива, взаимодействие и уважительное отношение к прокуратуре со стороны органов государственной власти области.

         Стремление помочь, поделиться своим богатым опытом, было одним из основных качеств прокурора общего отдела  облпрокуратур, моего однофамильца Дмитриева В.А. Многим тогда начинающим работникам помнятся его многочисленные папки с документами и методическими материалами, которые в последствии в качестве рабочих дел было вменено вести работникам по закрепленным предметам. Не считаясь со временем, он мог рассказывать о методиках проверок и делиться с начинающими работниками документами. А о войне он мог рассказывать лучше любого писателя, так как, воевал фактически с первых её дней. За боевые подвиги награжден орденом Александра Невского и другими, трижды был ранен, и будучи инвалидом, оставался жизнелюбивым, отзывчивым человеком, занимающим активную жизненную позицию.

         В аппарате прокуратуры области в то время работали также опытнейшие работники – Винокуров Г.Е., Медведева Н.П. Царицын В.И., Троицкая Е.Д., Михалев А.Г. и многие другие. И когда прокурор области Савкин В.В. предложил мне работу в качестве старшего помощника по организационным вопросам и контролю исполнения, я, имея 8-летний стаж работы в прокуратуре и менее двух лет в аппарате, высказала опасение, смогу ли я контролировать исполнение приказов такими «аксакалами», он улыбнувшись ответил, что намного легче и приятнее работать со знающими свое дело профессионалами нежели с не имеющими опыта работы в аппарате, подчас старающимися переложить свои обязанности на других. Позднее я на деле в этом убедилась, постоянно получая поддержку и помощь от старших коллег. И именно они научили основной задачей организационника считать не сбор справок и отчетов о выполнении плановых и других мероприятий, подготовку рапортов о нарушениях исполнительской дисциплины, а обеспечение совместно с руководителями подразделений и курирующими заместителями их реального исполнения. Такая позиция находила, как правило, понимание руководителей облпрокуратуры. Большое внимание вопросам организации работы и контроля исполнения придавалось прокурором области Приваловым Н.Н. Они постоянно были предметом обсуждении на оперативных совещаниях и коллегии, а опыт работы прокурора Бабынинского района по исполнению приказов Генеральной прокуратуры РФ Архиповой Л.Ф. был одобрен и распространен Генеральной прокуратурой СССР.

Самые добрые воспоминания остались о совместной работе с Гореловым Л.Б., Кагаровым К.Э., Ежовым А.С. и многими другими.

На протяжении нескольких лет работники аппарата умудрились не только в выходные дни выезжать за грибами, но и путешествовали вместе, посетив исторические и памятные места от Подмосковья, Суздали, Владимира, Спасо-Лутовиново и другие.

Услышав однажды интервью одного нашего ветерана по телевидению, что сейчас работникам прокуратуры намного легче работать, так как они обеспечены хорошими помещениями, оснащены техникой, конечно, не согласилась с этим. Нельзя забыть какие трудности пережила прокуратуры в переходный период, когда не работали старые законы, а новых не было, или они были несовершенные, политической нестабильности в стране. И надо отметить, что руководство прокуратуры области заняло правильную позицию, основанную на законе и совместно с органами государственной власти области и другими правоохранительными органами области приняли должные меры к сохранению в регионе законности. Конечно, работа в прокурорской системе не стало легче и её не стало меньше, напротив, поставлены более сложные задачи, поскольку органы высшей власти страны видят в прокуратуре один из важнейших рычагов пресечения нарушений законности.

         Нам ветеранам отрадно, видеть, что прокуратура области на хорошем счету, её костяк составляют профессионально подготовленные люди. В числе её руководителей – заместители облпрокурора, набравшие значительный опыт практической работы,  хорошо знающие регион и надеюсь, продолжат сложившиеся традиции и, прокуратура области будет активно и своевременно влиять на процессы укрепления законности в области.

         Накануне празднования 290-й годовщины  прокуратуры России хочется пожелать всем коллегам доброго здоровья, успехов в профессии и личной жизни, бережного отношения друг к другу.