Прокуратура разъясняет → Уголовно-исполнительное законодательство → Вступили в силу новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Вступили в силу новые  Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

 

Вступили в силу новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

31.01.2017

С 7 января 2017 года действуют новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. №295,

В соответствии со ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые  обязательны не только для администрации исправительных учреждений и содержащихся в них осужденных, но и для иных лиц, их посещающих.

Нарушение Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений  влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Правила исправительных учреждений конкретизируют права и обязанности осужденных, в том числе  при исполнении дисциплинарных  взысканий в виде водворения в штрафной изолятор и перевода в помещения камерного типа.

Так, например, курение осужденным, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа  теперь разрешается только в период прогулки, предусмотренной распорядком дня. Сигареты и спички осужденным  по их просьбе выдаются  младшим инспектором по надзору за осужденными.

Осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, помещении камерного типа или едином помещении камерного типа запрещается использовать не по назначению камерное оборудование, уборочный инвентарь,  вмешиваться в работу  сантехнического оборудования,  засорять санузлы в камерах, снимать  со стен камер информацию об основных правах и обязанностях осужденных в исправительных учреждениях, заклеивать  объективы  камер видео наблюдения или иным способом приводить их в нерабочее состояние.

Расширен перечень дополнительных услуг, оказываемых по инициативе осужденных и оплачиваемых за счет их собственных средств, в том числе  на длительных свиданиях.

Так, например,  к дополнительным услугам, оказываемым по инициативе осужденных  и оплачиваемым за счет их собственных средств, относится:  индивидуальное использование на длительном свидании кухонных наборов, телевизоров, холодильников, электробытовой техники, ежедневная замена  постельных принадлежностей и  полотенец

Устранены пробелы,  служившие поводом для  осужденных за преступления экстремистской направленности для  организации групповых неповиновений, дезорганизующих нормальную деятельность исправительных учреждений.  Так, например, длина усов и бороды для мужчин  определяется с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос  на бороде  до 9 мм., а на голове – до 20 мм.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, средств их родственников или иных лиц, а телефонные  карты с указанием  фамилии и инициалов их владельцев теперь будут храниться у дежурного помощника начальника исправительного учреждения.

При отсутствии на лицевом счете осужденного по независящим от него причинам денежных средств,  особо  регистрируемые предложения, заявления, ходатайства и жалобы, адресованные в законодательные (представительные) органы, органы исполнительной власти, суд, прокуратуру,  вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, общественные наблюдательные комиссии и другие, отправляются за счет исправительного учреждения, за исключением телеграмм.

В соответствии с вновь установленным порядком, о принятии указанных почтовых отправлений осужденному выдается расписка от имени администрации с указанием даты передачи жалобы представителю исправительного учреждения.

В соответствии со ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные, в зависимости от условий отбывания наказания и вида режима, имеют право на получение установленного количества посылок, передач и бандеролей.

В бандеролях, в настоящее время, передача  продуктов питания осужденным, запрещена. Предусмотрено, что в бандеролях осужденные могут получать только  малоценные печатные издания, рукописи, фотографии.

Впервые в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений включен раздел,  устанавливающий особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами.

Администрация колонии  размещает осужденных-инвалидов первой и второй групп в отрядах для проживания осужденных, расположенных на первых этажах зданий,  оказывает содействие в проведении реабилитационных мероприятий, предусматривает возможность использования технических средств реабилитации.

С учетом медицинских показаний осужденным-инвалидам обеспечивается возможность ежедневной помывки.

Инвалиды  вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия,  печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру,  видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом,  другие аналогичные средства.

Осужденные, отбывающие  наказание в облегченных условиях в исправительных  колониях общего режима, в целях  успешной социальной адаптации по постановлению начальника исправительного учреждения за шесть месяцев до окончания срока наказания могут  быть освобождены из-под стражи, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы.

Также уточнен  порядок  предоставления осужденным,  отбывающим наказание в колониях-поселениях, права проживания за её пределами, а именно: осужденным, имеющим семьи и отбывшим не менее половины срока наказания, назначенного судом,  может быть разрешено  проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого  расположена колония-поселение.

Материалы о предоставлении осужденному права проживания за пределами колонии-поселения проверяются и согласовываются территориальным органом ФСИН России.

В перечень вещей и предметов, которые запрещены осужденным для получения, использования  и хранения включены телевизионные приемники с выходом  в информационно-телекоммуникационную сеть  «Интернет» и с встроенными медиа плеерами.

Осужденным,  содержащимся в облегченных условиях  отбывания наказания, а также  отбывающим  наказание в колониях поселениях разрешено пользоваться аудио плеерами без функции записи, техническими   устройствами для чтения электронных книг без  функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть  «Интернет» и  функций записи.

Таким образом, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений призваны обеспечить неукоснительное соблюдение прав осужденных во время  отбывания наказания и нормальную деятельность исправительных учреждений в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

С полным текстом документа можно ознакомиться  в сети «Интернет»  или информационной системе Консультант Плюс.