Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела

 

Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела

05.12.2016

 Одним из поводов к возбуждению уголовного дела, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, является явка с повинной.

 Она представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, по сути, это разновидность заявления о преступлении. Однако отличительной особенностью явки с повинной является то, что сообщение о преступлении исходит от лица, его совершившего. Явка с повинной выделена среди других сообщений о преступлении как раз по этому основанию и ее наличие предполагает существенное смягчение уголовной ответственности виновного лица. Явка с повинной может быть сделана исключительно в добровольном порядке, когда уголовное дело, как правило, еще не возбуждено по факту преступления, о котором идет речь в заявлении, или уголовное дело возбуждалось, при неизвестности лица, совершившего преступление; или лицо, совершившее преступление, было известно, но следственные действия с его участием по объективным причинам производить не представлялось возможным.

Инициатива явки с повинной должна исходить от самого заявителя, в этой связи не будет являться явкой с повинной сообщение о преступлении, сделанное под влиянием представленных доказательств виновности лица в совершении преступления, после задержания лица в качестве подозреваемого; при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица; когда лицо скрывалось от следствия и суда.

Заявление о явке с повинной оформляется в письменной или устной форме. В письменном заявлении могут отсутствовать необходимые сведения, поэтому наряду с письменным заявлением возможно составление и протокола явки с повинной. При устном заявлении обязательно составление протокола явки с повинной по общим правилам составления протокола заявления о преступлении. Явившееся с повинной лицо не предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В то же время в сведениях, сообщаемых явившимся с повинной, может содержаться сообщение о совершении преступлений другими лицами. В этой части заявитель должен предупреждаться об ответственности за заведомо ложный донос.

Заявление о явке с повинной при необходимости исследуется судом и может служить важным источником установления обстоятельств преступления.

При наличии явки с повинной, применяются специальные правила назначения наказания, предусмотренные главой 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.