Новости → По иску Кировского межрайонного прокурора регистрация гражданина республики Таджикистан признана недействительной

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

По иску Кировского межрайонного прокурора регистрация гражданина республики Таджикистан признана  недействительной

 

По иску Кировского межрайонного прокурора регистрация гражданина республики Таджикистан признана недействительной

15.03.2019

Кировской межрайонной прокуратурой в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства выявлены факты регистрации иностранных граждан  в жилом помещении без права пользования таким помещением, то есть фиктивной регистрации по месту жительства.

Фиктивная регистрация по месту жительства – это регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Проверкой установлено, что женщина, являясь собственников жилого дома, зарегистрировала в нем гражданина республики Таджикистан, который имел разрешение на временное проживание в Российской Федерации. При этом фактически по  месту регистрации иностранный гражданин  никогда не проживал.

В ходе судебного заседания установлено, такая регистрация была необходима иностранному гражданину для легализации на территории Калужской области и Российской Федерации: продолжать работать и готовить документы для получения гражданства.

За указанную сделку женщина получила от иностранного гражданина 10 тыс. рублей.

Таким образом установлено, что регистрация по месту жительства иностранного гражданина носила фиктивный характер.

Решением Кировского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, регистрация гражданина республики Таджикистан признана недействительной и является основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

Исполнение решения суда взято прокурором на контроль.