Новости → По постановлению прокуратуры Малоярославецкого района директор муниципального предприятия оштрафован за самовольное увеличение платы за водоотведение

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

По постановлению прокуратуры Малоярославецкого района директор муниципального предприятия оштрафован за самовольное увеличение платы за водоотведение

 

По постановлению прокуратуры Малоярославецкого района директор муниципального предприятия оштрафован за самовольное увеличение платы за водоотведение

11.02.2019

Прокуратурой Малоярославецкого района проведена проверка соблюдения требований законодательства о ценообразовании в деятельности унитарного муниципального предприятия «Водоканал» г. Малоярославца.

Как установлено в ходе проверочных мероприятий, в целях компенсации расходов по обслуживанию приемочного колодца канализационно-насосной станции, уборки и вывоза мусора с прилегающей территории, приказом директора УМП «Водоканал» установлена дополнительная плата для юридических  и физических лиц в размере 10 тыс.  и 5 тыс.  рублей в месяц соответственно.

В то же время, согласно приказу Министерства конкурентной политики Калужской области от 18.12.2017 № 492-РК для УМП «Водоканал» установлен тариф на водоотведение. Затраты на проведение работ по обслуживанию пункта приема сточных вод в тариф на водоотведение не заложены.

Согласно части 7 статьи 31 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», водоотведение отнесено к регулируемым видам деятельности, тарифы на водоотведение подлежат государственному регулированию.

Таким образом, действия директора муниципального предприятия по установлению дополнительной платы являются незаконными.

В связи с изложенным, в отношении директора УМП «Водоканал» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования). По результатам рассмотрения административного дела руководитель предприятия признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Кроме того, в результате мер прокурорского реагирования  незаконный приказ отменен.