Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Повышена уголовная ответственность за подделку документов и использование поддельных документов

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Повышена уголовная ответственность за подделку документов и использование поддельных документов

21.08.2019

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 18 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 23 июля 2019 года.

К сведению, Федеральный закон направлен на повышение эффективности противодействия подделке документов и использованию поддельных документов.

В связи с этим Федеральным законом статья 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» Уголовного кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции, которой предусмотрена повышенная ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования, а также за сбыт таких документов. В качестве максимального наказания за совершение указанных деяний предусмотрено лишение свободы на срок до трёх лет.

Кроме того, устанавливается ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков. Совершение указанных деяний повлечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Корреспондирующие изменения вносятся в статьи 31, 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях уточнения подсудности уголовных дел о преступлениях, предусмотренных названной статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации, а также формы предварительного расследования таких уголовных дел и их подследственности.