Прокуратура разъясняет → Административное законодательство → Ответственность за ложный вызов специализированных служб

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Ответственность за ложный вызов специализированных служб

 

Ответственность за ложный вызов специализированных служб

24.06.2013

Бывают ситуации, когда в целях испортить жизнь своим соседям, человек регулярно вызывает к ним полицию, ссылаясь на шум, драки, громкую музыку и прочее. Те приезжают, а в квартире тишь да гладь.

Ложные вызовы скорой, пожарных и полиции отражаются, прежде всего, на нас самих же. Потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на вызов ложный и терять драгоценное время.

Вызов гражданином специализированных служб без надлежащих оснований для этого квалифицируется в качестве рассматриваемого административного правонарушения.

Данное правонарушение совершается умышленно. Вызов специализированных служб гражданином, убежденным в наличии соответствующих обстоятельств, под воздействием заблуждения, обмана или иных факторов, наличие которых несовместимо с квалификацией признаков умышленной вины, нельзя рассматривать в качестве данного административного правонарушения.

Статьей 19. 13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.

Под вызовом специализированных служб в данной статье понимается вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и других служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в умышленном, ложном вызове гражданами специализированных служб. При этом гражданин, вызывая такую службу, сообщает ей обстоятельства, не соответствующие действительности.

Такие действия препятствует работе специализированных служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

Гражданин признается совершенным данное правонарушение умышлено, если он сознавал противоправный характер своего действия, предвидело его вредные последствия и желал наступления таких последствий или сознательно их допускал, либо относился к ним безразлично.

Если гражданин вызывает специализированную службу и убежден о наличии основания для такого вызова под воздействием заблуждения или обмана, то он не может нести административную ответственность за ложный вызов.

Ответственность по данной статье несет дееспособный гражданин с 16 - летнего возраста.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19. 13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассматривает суд.

За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Хотелось бы обратить внимание на то, что все - таки ЗАВЕДОМО ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, вы видите, что во дворе лежит человек и не подает признаков жизни, то, лучше позвонить в скорую помощь (а вдруг ему плохо), чем потом узнать, что этот человек умер