Прокуратура разъясняет → Трудовое законодательство → Увольнение работника за совершением им аморального поступка

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Увольнение работника за совершением им аморального поступка

 

Увольнение работника за совершением им аморального поступка

15.07.2013

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность увольнения по инициативе работодателя лиц, выполняющих воспитательные функции, за совершение ими аморального проступка, так как не вызывает сомнения, что работники, выполняющие воспитательные функции, должны быть людьми нравственными.

В пункте 8 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что увольнение за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, относится к работникам, выполняющим воспитательные функции. Согласно пункта 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17. 03. 04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» по данному основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью: учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений и др.

Лица, работающие в учреждениях, где основным содержанием работы является воспитание и обучение, но выполняющие лишь технические обязанности, уволены по указанному основанию быть не могут.

В законодательстве понятие аморального проступка отсутствует. Вместе с тем под аморальным проступком следует понимать виновное действие или бездействие работника, нарушающее нормы нравственности, морали, то есть социальные нормы, сложившиеся в обществе в соответствии с представлением о добре, зле, долге, справедливости, чести и обеспечиваемые в своем действии внутренним убеждением людей, силой общественного мнения и мерами общественного воздействия.

Согласно пункта 47 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17. 03. 04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ может быть произведено и в том случае, когда аморальный проступок совершен работником не по месту работы и не в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Таким образом, под аморальным поступком в смысле п. 8 ст. 81 ТК РФ следует понимать любое виновное действие или бездействие работника, выполняющего воспитательные функции, которое нарушает нормы морали и нравственности и тем самым несовместимо с продолжением данной работы.

Однако недопустимо увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ на основе общей оценки поведения того или иного лица в коллективе и в быту, а также неконкретных или недостаточно проверенных фактов, слухов. При рассмотрении вопроса об увольнении по указанному основанию в каждом случае должен быть доказан факт совершения аморального проступка и в приказе об увольнении должны быть приведены конкретные факты аморального поведения работника.

При увольнении по п. 8 ст. 81 ТК РФ следует учитывать тяжесть совершенного аморального проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу, поведение работника.

В том случае, если аморальный проступок совершен по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, он считается дисциплинарным проступком, и при прекращении трудового договора должен применяться порядок, установленный ст. 193 ТК РФ: то есть работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, издать приказ об увольнении не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения.

Если аморальный проступок совершен не по месту работы и не в связи с исполнением трудовых обязанностей, то увольнение не является мерой дисциплинарного взыскания и поэтому не обусловлено сроками и порядком, предусмотренными в ст. 193 ТК РФ.

Действующее законодательство не возлагает на работодателя обязанность затребовать от работника письменного объяснения за совершение аморального проступка не по месту работы, вместе с тем целесообразность получения такого объяснения сомнений не вызывает.

Поскольку в законодательстве прямо не предусмотрено иное, следует признать, что увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ осуществляется с применением правил, установленных при прекращении трудового договора по инициативе работодателя. В частности, за совершение аморального проступка запрещено увольнение: в период временной нетрудоспособности работника и пребывания его в ежегодном отпуске (ч. 3 ст. 81 ТК РФ); беременных женщин (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

При этом вне зависимости от основания увольнения работника, в последний день работы ему выдается трудовая книжка, а также производится с ним окончательный расчет, выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ отпуск с последующим увольнением работникам, уволенным в связи с совершения аморального проступка, не предоставляется.