Прокуратура разъясняет → Семейное законодательство → Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

07.09.2014

В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Это значит, что условия, форма и порядок заключения брака между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства за пределами РФ независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, должны соответствовать законодательству государства, на территории которого они заключены. Даже если такое условие заключения брака, как возраст, не соответствует законодательству России, эти браки будут признаны действительными в РФ.

Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся:

1) лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ);

2) близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья);

3) усыновители и усыновленные;

4) лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным.

Это же правило охватывает браки российских граждан с иностранцами и лицами без гражданства.

Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст. 14 СК (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, т. е. действуют в любом случае, где бы российские граждане ни находились.

Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Они будут признаны действительными, даже если при их заключении нарушены предусмотренные законодательством РФ условия заключения брака и существуют предусмотренные законодательством РФ препятствия к заключению брака (например, условие о моногамности брака).

За границей граждане РФ могут заключить брак прежде всего в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Брак, заключенный в этих органах, приравнивается к браку, заключенному в органах ЗАГС РФ, и не требует дополнительного узаконения.

Кроме того, брак можно заключить в соответствующих органах иностранного государства (мэрии, ином органе государственной власти/местного самоуправления, который осуществляет регистрацию брака на территории данного населенного пункта).

В этом случае для заключения брака в консульство ил орган иностранного государства необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении; копию внутреннего паспорта; заявление о том, что вы не состоите в браке; свидетельство о расторжении брака (если вы уже состояли в браке).

Все вышеперечисленные документы необходимо перевести на иностранный язык, нотариально заверить перевод, а затем узаконить в установленном порядке (апостиль или консульская легализация). Все это можно сделать в органах ЗАГС и у нотариуса, заплатив госпошлину.

После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в РФ данный документ нужно также узаконить (легализовать).

Легализация документа всегда происходит на территории только той страны, в которой он был выдан/оформлен. Легализацию документа по общему правилу осуществляет орган, выдавший его.

Есть два основных вида легализации документов: проставление штампа "Апостиль" и консульская легализация.

В связи с тем, что Российская Федерация является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в которой указан порядок легализации документов в странах - участницах Конвенции, для граждан РФ в данном случае будет применяться первый вид легализации - проставление штампа "Апостиль" в уполномоченном органе иностранного государства, в котором граждане РФ заключили брак.