Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Уголовная ответственность за прохождение лицом обучения в целях осуществления террористической деятельности

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Уголовная ответственность за прохождение лицом обучения в целях осуществления террористической деятельности

06.11.2018

Уголовная ответственность за прохождение лицом обучения в целях осуществления террористической деятельности установлена ст. 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Объективная сторона преступления включает в себя прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае, если обучающему заведомо известно, для каких целей проводится такое обучение.

Статья 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит перечень действий, которые входят в объективную сторону состава преступления: приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

В соответствии с п. 22.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» прохождение обучения может состоять и в иных действиях виновного, непосредственно связанных с его подготовкой к осуществлению террористической деятельности.

Преступление окончено с момента начала выполнения действий, направленных на приобретение соответствующих знаний, умений и навыков для последующего осуществления террористической деятельности либо совершения хотя бы одного из указанных преступлений террористической направленности, вне зависимости от того, приобрело лицо необходимые знания, умения и навыки или нет: то есть для квалификации деяния как прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности достаточно посещения одного занятия.

Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности является особо тяжким преступлением: санкция статьи наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Согласно п. 22.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», если наряду с прохождением обучения лицо совершает иные действия, направленные на создание условий для осуществления конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления террористической либо иной направленности, то указанные действия дополнительно квалифицируются как приготовление к данному преступлению.

В то же время, статья 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит примечание, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления».