Прокуратура разъясняет → Уголовное законодательство → Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения судебной практики по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения судебной практики по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда

21.12.2018

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что потерпевшими по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение требований охраны труда») может быть не только лицо, с которым заключен трудовой договор, но и иные лица, с которыми трудовые отношения не оформлены или оформлены ненадлежащим образом. Вместе с тем, для признания указанных лиц потерпевшими по данному составу преступления необходимо, чтобы они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Субъектами преступления «Нарушение требований охраны труда» могут быть как руководитель организации, так и его заместитель, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 216 (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ) и 217  (Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) Уголовного кодекса РФ, помимо других доказательств, могут также быть исследованы материалы расследования несчастного случая (акт о несчастном случае на производстве и др.), а также заключение и другие материалы расследования несчастного случая, проведенного государственными инспекторами труда и иными должностными лицами контролирующих органов. Если имеется такая необходимость, для установления причин несчастного случая и разрешения иных вопросов, требующих специальных знаний, назначается судебная экспертиза.