Новости → Вступил в законную силу приговор в отношении мужчины, по вине которого умерла женщина, отравившись коньяком

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении мужчины, по вине которого умерла женщина, отравившись коньяком

 

Вступил в законную силу приговор в отношении мужчины, по вине которого умерла женщина, отравившись коньяком

16.04.2018

С учетом внесенных судом апелляционной инстанции изменений, вступил в законную силу приговор Калужского районного суда Калужской области в отношении 53-летнего жителя Калуги.

Мужчина осужден за перевозку, хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также перевозку, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.1 ст.238 УК РФ, п.в  ч.2 ст.238 УК РФ).

Судебным следствием установлено, что калужанин, в период с 1 января по 8 апреля 2017 года, в целях личного обогащения и получения дохода от оптовой и розничной торговли гражданам города, приобрел в г. Москве более 200 бутылок, содержащих спиртосодержащую продукцию.

Указанная продукция была изготовлена кустарным способом, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, на основе этилового спирта (водка, коньяк).

Осужденный перевез алкоголь на своем автомобиле в г. Калугу, где стал незаконно хранить в одном из арендованных помещений, а  часть бутылок - в автомобиле.

В период  с 1 января по 18 марта он продал своей знакомой три пол-литровых бутылки с наименованием коньяк "Лезгинка».

Потерпевшая,  19 марта 2017 года, находясь у себя дома, полагая, что купила  коньяк "Лезгинка" и не зная, что в каждой бутылке содержалось ядовитое вещество – метиловый спирт, употребила данную жидкость.

Вечером того же дня женщина  в тяжелом состоянии была госпитализирована в городскую больницу, где 21 марта скончалась от отравления метиловым спиртом.

Осужденный вину в совершении преступлений признал частично.

Приговором суда от 14 февраля 2018 года мужчина осужден к наказанию в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Государственным обвинителем приговор оспорен в апелляционном порядке в связи с тем, что суд первой инстанции незаконно исключил из обвинения признак "перевозки в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда  признала доводы апелляционного представления государственного обвинителя обоснованными.

С учетом мнения прокурора,  принимавшего участие в апелляционном рассмотрении дела, приговор был изменен, и виновное лицо осуждено, в том числе за перевозку такой продукции.